В каких видах рыбы встречается описторхоз?
Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:
Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.
Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.
Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.
Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.
Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при воспалительных недугах почек.
В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.
Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом
В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений
Что такое описторхоз?
Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.
Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.
Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.
Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.
Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба муксун в России
Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.
Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.
На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.
Главное, чтобы эти участки отличались:
- стабильностью температурного режима;
- наличием надежных подводных убежищ;
- чистой водой с достаточным содержанием кислорода.
Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.
Особенности нереста муксуна
Середина осени – время, когда начинается нерест муксуна. Заканчивается перед самой зимой, после того, как в водоемах температура опустится до 3-5 градусов. Половая зрелость рыб наступает поздно – самцам к этому времени исполняется около 10 лет, самки же готовы к размножению еще позже.
Количество икры зависит только от размеров самки – нередко самые крупные представительницы наметывают более 50 тысяч икринок. Для созревания икры понадобится немало времени – молодняк появляется только к середине весны. Особенности нереста – за всю свою долгую жизнь самка всего несколько раз мечет икру, чаще всего оставаясь в течение холодного сезона в морских водах.
Интересно! В отличие от остальных представителей семейства сигов, муксун не погибает после нереста, а возвращается, преодолевая вновь тысячи километров к морю. За лето рыбы успевают нагулять жир для последующего размножения.
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов. В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана. Однако самый большой улов рыбы муксун, около 1000-1500 тонн, наблюдается в Обь-Иртышском бассейне.
Данный вид рыбы хорошо размножается и в неволе, что конечно же хорошо для коммерсантов, которые выпускают в воды огромное количество мальков ежегодно. Есть несомненный плюс от таких действий, рыбе муксун не грозит вымирание, несмотря на столь большие объемы вылова.
Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.
Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.
Состав и полезные свойства муксуна
Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PP и следующими микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.
Муксун в кулинарии
Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Кулинар любой категории: начинающий или уже бывалый повар не сможет испортить аппетитный вкус этой рыбы
Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры. Самый изысканный деликатес из этой рыбы получается при её засолке или копчении. Кулинары советуют придерживаться следующего правила при приготовлении муксуна: не добавлять к рыбе растительное и сливочное масло (калоризатор). Муксун является довольно жирной рыбой и поэтому не нуждается в аналогичных дополнительных добавках, даже жарить её рекомендуется на гриле или решетке.
Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.
Чем полезна рыба муксун
Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:
- повышает иммунные силы организма;
- стимулирует умственную деятельность;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- повышает физическую силу и выносливость;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует работу сердца;
- улучшает состав крови.
Рекомендуем к прочтению: Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление
Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.
Северный сиг предотвращает преждевременное старение и способствует сохранению активности и бодрости
Как выбрать
Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно
В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу
Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.
Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от употребления этой ценной рыбы нужно узнать, как её правильно хранить. Так, свежую или свежемороженую тушу разрешается держать в морозильной камере 2–3 месяца. Охлаждённую тушку — не более 3 суток в холодильнике при температуре от 0 °С до -2°C.
Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.
Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Фаршированный муксун
Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:
- — по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;
- — рыбная тушка;
- — 150 мл коровьего молока;
- — 50 г. сала;
- — 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;
- — 2 небольшие булочки;
- — свежий базилик;
- — соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;
- — панировочные сухари.
Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.
Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.
Польза рыбы «Муксун».
Муксун является редкой рыбой, которую можно встретить в холодных регионах и в водах Северного Ледовитого океана. Из-за её ценных пищевых свойств, рыбу специально разводят. Её особенность в том, что она имеет жировую ткань, которая предохраняет её от холода. В результате она выживает в суровых северных условиях. Жир этой рыбы является питательным, вкусным и обладает целебными свойствами для организма. Рыба имеет удлинённое тело с горбом. Обычная особь весит всего около двух килограммов, но встречают и те, чья масса доходит до десяти килограммов. Чешуя имеет серебристый цвет. Характерным является запах свежих огурцов.
Благодаря рыбьему жиру, муксун представляет собой ценный пищевой продукт, который хорошо усваивается организмом. В состав рыбы входит омега-3, аминокислоты, различные минералы и полезные вещества. Благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Муксун полезен для общего укрепления организма, хорошо влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает обмен веществ. Белок муксуна полезен для людей, которые занимаются спортом и для тех, у кого ослабленный иммунитет. Людям, которым приходится тяжёлым физическим трудом, полезен муксун, так как в него входит арахидоновая кислота.
К сожалению, употребление муксуна таит в себе опасность. Дело в том, что в мясе могут быть вредные микроорганизмы. Они могут никак не влиять на организм человека, но встречаются те, которые вызывают различные серьёзные болезни. Чтобы этого избежать, нужно тщательного готовить рыбу, например, жарить. Нельзя есть мясо муксуна сырым, не проверив его на наличие микроорганизмов. Если есть желание отведать свежего мяса муксуна, следует выдержать его при температуре — 40 С. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на данный вид рыбы. Солёное мясо муксуна вредно для тех, кто имеет больные почки. В жареной рыбе могут выделяться ядовитые вещества. Для употребления в пищу, муксун нужно специально приготовить. Это несложный процесс. Вначале нужно приобрести рыбу, в которой нет никаких вредных микроорганизмов. Это можно сделать в особых торговых точках, которые имеют специальные сертификаты на рыбу.
Лучшим и полезным блюдом из муксуна является строганина. Рыбу замораживают, а затем просто употребляют в пищу, вместе со специальными приправами и соусом. Согласно другому рецепту, рыбу маринуют в соке лимона, добавляя лук, соль, перец. Так рыба сохраняет в себе все полезные свойства для человеческого организма. Муксун готовят различными способами. Блюда из него имеют прекрасный вкус и запах. Они очень полезны для организма и подходят для профилактики различных заболеваний
Важно следить, чтобы в рыбе не было микроорганизмов
Как лучше приготовить
Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.
Жареный муксун
Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
- муксун — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 2/3 стакана;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 2/3 стакана.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
- В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
- На сковороде разогревают масло.
- Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
- Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.
После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.
Жареную рыбу приправляют по вкусу лимонным соком, сочетают с зеленью или редисом
Печеный муксун с картошкой
Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:
- муксун — 1 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- смесь трав — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
- У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
- Тушки натирают солью и специями.
- Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
- Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
- Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
- Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
- Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства рыбы белого амура: описание, состав
Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.
Совет! Готового северного сига можно посыпать сверху сырной стружкой — так он станет еще вкуснее.
Муксун, запеченный с картошкой, хорошо сочетается с укропом
Можно ли есть сырой
Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.
При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.
Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.
В духовке
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой включают в свой состав грибы с орехами. Она получается довольно нежной и сочной. Тушку допустимо нафаршировать овощами и запечь в духовом шкафу. В результате получится достаточно питательное и сытное лакомство, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Грибы | 200 г |
Лимон | 75 г |
Луковица | 75 г |
Масло растительное | 34 мл |
Муксун | 1 шт. |
Орехи | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой. Затем при помощи ножа на тушке требуется сделать небольшие надрезы. Сверху заготовку понадобится поперчить, присолить, а также сдобрить специями, сбрызнуть соком лимона и на время отложить в сторону.
- Лук следует очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в сотейнике с хорошо разогретым маслом до полуготовности.
- Грибы нужно мелко нарезать, добавить к луку и обжарить до готовности, предварительно добавив соль с перцем по вкусу.
- При помощи блендера либо скалки необходимо измельчить орехи, а после отправить к грибам, тщательно перемешав все компоненты.
- Затем полученной массой необходимо наполнить рыбу, нанеся на тушку небольшое количество масла.
- Противень для выпекания следует застелить пергаментом либо смазать маслом. Затем требуется выложить рыбу и другие овощи для гарнира.
Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Как приготовить кижуча
Кижуч готовят различными способами: из него варят уху, жарят, запекают на гриле и в духовке, коптят, солят, вялят. Наиболее популярные домашние рецепты.
Кижуч, запеченный в духовке под сливочным соусом
Для этого понадобится мясо кижуча, 20% сливки, лук репчатый, сыр, соль и специи. Рыбу надо очистить, извлечь внутренности, порезать на куски среднего размера. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его тонким слоем на смазанную маслом форму. Сверху на лук положить кусочки рыбы, залить все сливками, закрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке при 180º 30 минут, потом достать, посыпать сверху сыром и еще запекать минут 5, уже без фольги. Блюдо получается очень мягким и нежным. Подавать можно с зеленью.
Уха из кижуча
Для ухи нужно подготовить: рыбу, овощи (картофель, морковь, лук), зелень, растительное масло, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить все кости, подготовить филе. Филе нарезать кусочками, можно оставить голову, предварительно удалив жабры. Налить в кастрюлю воды, положить в нее голову, вскипятить воду и варить 10-15 минут. Голову удалить, бульон процедить. Поставить снова на огонь, добавить в него картофель, нарезанный кусочками. Кусочки филе так же кладем в бульон, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле морковь с луком до полуготовности, добавить в бульон. Под конец приготовления добавить мелконарезанную зелень.
Кижуч жаренный на сковороде
Из продуктов будет нужно: кижуч, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло. Рыбу почистить, разделать, разрезать на кусочки толщиной 2 см. Выдавить лимонный сок в емкость, добавить соль и перец, перемешать, со всех сторон натереть кусочки рыбы. Выложить кусочки на сковороду, смазанную маслом. Жарить до готовности на среднем огне, при необходимости добавить масло. Снаружи кусочки должны быть чуть подрумянены, а внутри остаться сочными. Долго держать рыбу на огне не нужно, так как оно потеряет всю влагу и станет сухим. Подавать можно так же с зеленью.
Котлеты из кижуча
Для приготовления котлет потребуется: кижуч, лук, яйца, сыр, сметана, крахмал, соль, растительное масло, приправы. Сначала нужно приготовить из рыбы филе, тщательно удалить все кости. Мясо мелко порубить. Лук мелко порезать, добавить к рыбе, добавить сметану, перемешать. Оставить на час в холодильнике. Добавить сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить приправы по вкусу, добавляем немного крахмала для загустения. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до слегка заметной корочки. Подавать с картофелем, тушеными овощами или рисом.
Кижуч в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты: рыба, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец черный молотый, приправы для рыбы, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Положить рыбу на дно в мультиварку, посолить, поперчить, положить приправы. Сверху положить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сметану развести с небольшим количеством воды, добавить в нее тертый сыр, мелконарезанную зелень, перемешать и залить рыбу. Кусочки должны оказаться в сметанном соусе. Готовить надо 20 минут при температуре 90 º на режиме мультиповара.
Вам может быть интересно:
Спиннинг
Ловля окуня
Мультипликаторные катушки
Лески Owner — универсальность и гарантия качества
Где и когда лучше использовать флюорокарбон
Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки
Рыбалка в Карелии: 30 лучших мест
Воблеры
Пластиковые лодки: 30 лучших
Описание рыбы муксуна
Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.
Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.
Максимальная длина муксуна составляет около 1,2 м
Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.
Где водится муксун
Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.
Жирная рыба в диетическом рационе
Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.
Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.
Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.
Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.
Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах
Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.
https://youtube.com/watch?v=ubnEz-aLmqM%250D
https://youtube.com/watch?v=8M6BCMdg5HE%250D
https://youtube.com/watch?v=tncsNL0NGwQ%250D
Тунец рецепты. Блюда из тунца
Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии.
Тунец богат белком, в нем много полезных омега-жиров и микроэлементов. Мясо тунца продают, как правило, разделанным и порезанным на стейки в вакуумной упаковке. В приготовлении блюд из жареного тунца есть свои хитрости
Очень важно не пережарить рыбу, иначе стейки получатся сухими и невкусными. Внутри стейки из тунца должны оставаться слегка розовыми
Консервированный тунец в собственном соку довольно дешев и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты.
Описание
Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.
Как выглядит муксун
Как выглядит
У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.
Основные характеристики северного сига:
Семейство | Лососевые | |
Род | Сиговые | |
Вес | Промысловый | 1-2 кг |
Максимальный | 10-12 кг | |
Размер | Промысловый | 0,45-0,50 м |
Максимальный | 1,0-1,2 м | |
Где водится | Реки | Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь. |
Озера | Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре. | |
Чем питается | Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба |
Особенности размножения
Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.
В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.
Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.
Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.
Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.