Когда клюет рыба

Совет второй. Необычные места на реке

Выбор места для рыбалки на реке нужно начинать с поиска зоны с наиболее сильным течением. Подойдут самые глубокие места, обычно они находятся в середине реки или на её поворотах.

Свидетельствуют о «рыбном» месте следующие признаки:

  • Песчаные берега – излюбленный «дом» для ельца и пескаря;
  • В небольших водоворотах нередко водится жерех;
  • Заливы, гавани – одни из самых «богатых» мест. Здесь можно поймать щуку;
  • Обильно клюёт у крутых берегов;
  • Рыба любить жить под корягами, старыми мостами. Ищите естественные убежища.

Совет рыбаку: найдите возвышенность, откуда открывается самый широкий обзор на реку. Окиньте её взглядом, внимательно изучите. Отметьте для себя места, выделяющиеся из общего фона – в них водится рыба.

Размер рыбы разрешенной к вылову в 2021 году в Белгородской области и штрафы за её вылов:

Рыба Допустимый размер, см Штраф, РУБ за шт. Норма вылова
1 Жерех 30 925 3 штуки
2 Судак 30 3 305  3 штуки
3 Карп 35 925 5 кг
4 Подуст 15 250 запрещено
5 Рыбец 22 100 5 штук
6 Лещ 20 500 5 кг
7 Щука 32 925 5 штук
8 Налим 40 500 5 кг
9 Сазан 40 925 3 штуки
10 Голавль 20 250 5 кг
11 Язь 26 500 5 кг
12 Толстолобик 50 925 3 штуки
13 Чехонь 24 500 5 кг
14 Линь 17 500 5 кг
15 Сом пресноводный 60 925 1 штуки
16 Бычок 10 100 5 кг
17 Синец 24 500 5 кг
18 Тарань 16 100 5 кг
19 Берш 25 500 5 кг
20 Белый амур 50 925 2 штуки
21 Линь 17 500 5 кг
22 Рак 10 115 30 штук
23 Карась 250 5 кг
24 Окунь 250 5 кг
25 Густера 500 5 кг

При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Карась

Популярнейшая пресноводная рыба семейства карповых. Максимальный вес 1,5 – 2 кг. Встречается повсеместно – в европейской части России, на Урале, в Сибири. Именно благодаря такому обширному ареалу обитания, а также повышенной плодородности и отличной выживаемости, ему пока не страшно вымирание.

К тому же он отличается всеядностью, питается всем, что может найти в воде и в иле. Любит тепло, с приходом холодов лишается аппетита, зарывается в мягкую гущу ила и спит до весны. Но если водоем имеет песчаное дно, карась вынужден искать пропитание и зимой, хотя клюет уже не так активно.

Практически все начинающие рыболовы получают навык поплавочной ловли именно с карася, он любит все, что есть под рукой: хлеб, пшеницу, крупу, червя, мотыля, опарыша. Насадку берет уверенно, поплавок сразу топит или ведет в сторону. Подсечь его может даже самый неопытный рыбак.

На Руси издавна ни одно застолье не обходилось без карасей, жареных в сметане. Уха из карасей менее вкусна, потому что вареный он сохраняет слабый запах тины. Недостаток: карась костистый, поэтому необходимо тщательно перебирать мясо, особенно для детей.

Размер рыбы разрешенной к вылову в 2021 году в Татарстане и штрафы за её вылов:

Рыба Допустимый размер, см Штраф, РУБ за шт. Норма вылова
1 Жерех 40 925 3 штуки
2 Судак 40 3 305  2 штуки
3 Карп 35 925 5 кг
4 Подуст 15 250 запрещено
5 Рыбец 22 100 5 штук
6 Лещ 25 500 5 кг
7 Щука 32 925 5 кг
8 Налим 40 500 5 кг
9 Сазан 40 925 3 штуки
10 Голавль 20 250 5 кг
11 Язь 26 500 5 кг
12 Толстолобик 50 925 3 штуки
13 Чехонь 24 500 5 кг
14 Линь 17 500 5 кг
15 Сом пресноводный 90 925 2 штуки
16 Бычок 10 100 5 кг
17 Синец 24 500 5 кг
18 Тарань 16 100 5 кг
19 Берш 25 500 5 кг
20 Белый амур 50 925 2 штуки
21 Линь 17 500 5 кг
22 Рак 10 115 20 штук
23 Карась 250 5 кг
24 Окунь 250 5 кг
25 Густера 500 5 кг

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов в Татарстане:

  • осетровые виды рыб,
  • хариус,
  • таймень,
  • кумжа (форель) (пресноводная жилая форма),
  • подуст,
  • горчак.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Чем питается рыба

Для рыб вся пища содержится в их водоеме обитания, поэтому условия жизни, рост, интенсивность развития зависят качества, количества и питательности кормовой базы. Корм рыбы составляют растительные и животные организмы, которых должно быть в избытке для нормального питания. Так, согласно исследованиям, судак для набора 1 кг веса должен съесть около 3 кг рыбы, окунь – около 4,5-5 кг. Питательность корма также имеет большое значение для роста рыбы. Было не раз замечено, что особи одного вида могут радикально отличаться размерами и упитанностью в зависимости от среды обитания, даже если их водоемы расположены недалеко друг от друга.

Оглавление

— Чем питается рыба ↓ — Что такое планктон ↓ — Что такое бентос ↓ — От чего зависит активность питания у рыб ↓ — Планктон. Что такое планктон. Видео под микроскопом (Видео) ↓

Водоемы пополняются кормом в период интенсивного разлива. При затоплении близлежащих лугов происходит обогащение водоемов кормов за счет различных растительных и беспозвоночных организмов. В свою очередь, сокращение ареала обитания ведет к уменьшению количества корма для всех рыб независимо от видовой принадлежности и питания.

В зависимости от характера питания взрослые особы делятся на хищных и растительноядных («мирных») рыб. Это деление можно проводить только среди взрослых рыб, на начальных стадиях развития все личинки и мальки питаются планктоном или мелкими животными организмами. Разделение по питанию согласно видовой принадлежности происходит по мере взросления особей, хищники выделяются в отдельную категорию, остальные продолжают питаться планктоном и бентосом.

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Банка

Не нужно смеяться, хотя я сам, по началу, тоже не смог сдержать улыбки. У меня возле дома в парке есть водоем. Так себе озеро, есть синька, маленький карасик, окунек, в общем коту на обед наловить в самый раз. В общем, сидим мы с приятелем, пытаемся словить на огромный крючок хоть какой нибудь малек, все без толку

И вот наше внимание привлек мужичок, сидевший в десяти метрах и державший в руках кусок капронового шнура, который был опущен в воду

Странная картина, честно говоря. Однако, когда мужичок поднял шнур, на конце которого была привязана самая простая трехлитровая банка, в каких наши бабушки привыкли закатывать помидоры с огурцами, мы окончательно растерялись. В итоге, наш улов на две удочки и свежайших червей составил три маленьких окунька. «Банкир» же, как мы шутя назвали своего нового знакомого, ушел домой с целым ведерком рыбы, и среди улова попадались очень неплохие карасики размером с ладошку.

В действительности все оказалось очень просто. На дно банки кладется хорошо размоченный кусок хлеба (нужно добиться такой консистенции, при которой хлебный мякиш будет тонуть в воде). Банка привязывается за горлышко веревкой и опускается в воду. Малек, а за ним и рыба покрупнее, заплывают в банку, чтоб полакомиться наживкой. Все, что остается сделать рыбаку — поднять банку, слить воду и достать улов. Конечно, большую рыбу так не поймаешь, но на корм для домашних животных и для удовольствия — в самый раз.

Дополнительно

Чего делать не следует

  • Не держать выловленную рыбу в ведре или другой таре, где нет обновления воды и где она быстро нагревается.
  • Не давать рыбе «засыпать» в садке или на кукане. Умерщвлять до её полной гибели.
  • Не держать в одном садке снулую и живую рыбу.
  • Не мыть рыбу после потрошения речной, озёрной (читай: «грязной») водой. Только споласкивать чистой родниковой, а далее протереть салфетками.
  • Не удалять чешую перед закладкой на хранение.
  • Нельзя хранить, перевозить рыбу в герметичной таре, где рыба «задыхается» и быстро портится.

Признаки испорченной рыбы

  • Впалые, помутневшие глаза белесого цвета.
  • Побледневшие жабры, покрытые слизью.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Мягкое тело, отсутствие упругости. При надавливании на поверхность рыбы, остаётся след от пальца.
  • Чешуя отслаивается, тускнеет, становится липкой и скользкой.

Сроки хранения

Указать определённые сроки сохранения рыбы (без заморозки и термической обработки) довольно сложно, так как они зависят от многих факторов. От вида рыбы, температуры, способа консервации, состояния рыбы перед консервацией, способа хранения (вида тары) и т.д. Поэтому срок можно указать только приблизительно. От 3-5 часов до 3-ёх суток.

Лакедра (желтохвост)

Употребление мяса лакедры поддерживает хорошее состояния зубов и костей

Эта крупная и красивая рыба чем-то напоминает тунцов. Иногда под их видом, желтохвоста используют при изготовлении консервов. Такая фальсификация объясняется меньшей стоимостью этой рыбы при похожих вкусовых качествах. Кроме того, лакедра отлично поддается искусственному выращиванию в садках. 

Но и самому желтохвосту есть чем удивить гурманов. Особенно их ценят японцы, которые называют их бури или хамати. 

В отличие от тунцов, мясо лакедры более калорийно и содержит больший процент жира. При этом оно нежное, сочное, но плотное. Поэтому в Японии их любят использовать при приготовлении роллов, суши и других блюд местной кухни.

Мясо лакедры, как и большинства морских рыб помогает растворению холестерина и содержит много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Это благотворно сказывается, например при атеросклерозе. Большое содержание фосфора  и кальция способствует поддержанию хорошего состояния зубов и костей.

Особый вкус и ценность морских рыб обусловлена их средой обитания. Морская вода по сравнению с пресной содержит в себе гораздо больше химических элементов, которые так или иначе скапливаются в мясе рыб. Кроме того, высокая конкурентность и обилие хищников не позволяет выживать слабым особям. Поэтому морская рыба считается более здоровой и меньше подвержена заражению паразитами.

Также в океанах и морях очень богатая и разнообразная кормовая база, поедание которой отражается на качестве мяса рыб. Морские рыбы практически всегда находятся в движении, что делает их мышцы более сильными, эластичными и требуют лучшего кровоснабжения. 

Цепочка питания морской среды обитания включает в себя всех представителей от проживающих у поверхности до обитателей глубин. Поедатели зоо и фитопланктона, бентоса и реофилов, в свою очередь становятся жертвами рыб. Эта пищевые цепочки в конечном итоге определяет вкус и свойства морской ихтиофауны.

Но надо не забывать, что полезность и ценность морских рыб доступна не всем, поскольку их мясо иногда отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям с личной непереносимостью следует воздержаться или ограничить их потребление. Также мясо морских рыб может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 

Не стоит увлекаться консервами из рыб и копчёной рыбой. Несмотря на меньший риск, не стоит также увлекаться поеданием сырого мяса рыб, которое популярно в японской кухне.

Где в Тейвате водится рыба?

Места для рыбалки можно найти в любом регионе – Инадзума, Ли Юэ, Мондштадт. Мы не откроем тайну, если скажем, что рыба водится буквально во всех природных водоемах: реки, моря, озера. Рыбные места представляют собой рябь на воде, в центре которой плещется рыбка. На изображении ниже вы можете увидеть, как выглядит скопление «съедобной» рыбы (той, которая используется в приготовлении пищи).

Если вы собираетесь заниматься рыбалкой в Genshin Impact на профессиональном уровне, например, чтобы запастись кучей ингредиентов для кулинарии или получить все достижения, связанные с рыбной ловлей, то не забывайте ставить отметки в местах, где вы нашли скопление рыбы. К счастью, разработчики из компании MiHoYo позаботились об игроках и добавили в игру не только возможность ловить рыбу, но и ставить специальные маркеры в виде рыболовного крючка, чтобы вы не забыли, где и какая рыба водится.

Отдельно стоит сказать о том, что вся рыба делится на две категории:

  • Та, которую можно использовать для крафта еды;
  • Декоративная.

Последний вид существ предназначен для украшения обители в Чайнике безмятежности. Если вам это не особо интересно, посмотрите на изображение ниже. На нем показано, как выглядят места обитания декоративной рыбы.

Научитесь отличать «съедобную» рыбку от декоративной!

Важно: в каждом уголке Тейвата водится определенный тип рыбы. Если вам нужен какой-то конкретный вид существ, приготовьтесь к долгому путешествию, в ходе которого придется осмотреть водоемы в разных регионах

Приметы хорошей рыбалки

Приметы не создаются из ниоткуда. На их развитие огромное влияние оказывают традиции, обычаи и образ жизни наших предков. Для многих рабочих крестьян рыбная ловля была священным ритуалом, а также незаменимым источником дохода.

Популярные рыболовные приметы:

  • Давать свои снасти другому рыбаку нельзя, это к плохому улову;
  • Если кто-то с утра пожелал хорошего улова, то крупной рыбы можно не ждать;
  • Если солнце светит прямо в глаза – высока вероятность поймать много рыбы;
  • Снасти надо готовить прямо в день рыбалки – это приносит удачу;
  • Плюнуть на червяка перед закидыванием удочки в воду – к быстрому клеву;
  • Перекусывать во время рыбалки блюдами из рыбы нельзя, это к неудаче;
  • Если первая рыбешка мелкая, ее нужно отпустить и наказать, чтобы привела с собой родственников;
  • Случайно наступить на удочку или прочие снасти – к отсутствию улова;
  • Если оглянуться через плечо во время клева, то можно распрощаться с везением и удачей;
  • Улов можно считать только по окончании рыбалки;
  • Душное утро – к хорошей рыбалке;
  • Рыбу, оставшуюся с прошлого лова, надо обязательно съесть, продать или отдать. Иначе со следующей рыбалки можно вернуться ни с чем;
  • Если долго не клюет, надо отвлечься и поесть. Обычно после сытной трапезы ситуация меняется в лучшую сторону;
  • Увидеть во время рыбалки животных, которые резвятся, играют, плавают или дерутся – добрая примета;
  • Если вы ловите по темноте с лодки, а при свете фонаря отчетливо видны косяки уклейки – это хороший знак.
  • Очень скоро вы вытащите леща или рыбу покрупнее;
  • Забыли снасти – вернитесь домой посмотритесь в зеркало и покажите язык собственному отражению. Этим вы притянете к себе удачу;
  • Традиционное рыбацкое пожелание «ни хвоста, ни чешуи» считается недобрым. Поэтому всех, кто вам желает этого (равно как и удачи, побольше рыбы и так далее.) надо, не стесняясь, посылать к черту;
  • Перед тем как выйти из дому, надевайте обувь с левой ноги. Это обеспечит вам удачу и шикарный улов;
  • Небольшой туман при ясной погоде предвещает хороший клев;
  • За день до поездки бриться не стоит – это к неудачной рыбалке.

Этап третий. Охлаждение

Рыбу выпотрошили, подвергли консервации и теперь следующий, очень важный этап – защитить рыбу от высокой температуры окружающего воздуха. То есть охладить доступным вам способом.

1. Самый простой, но малоэффективный. Завернуть приготовленную рыбу во влажную ткань и поместить её на обдуваемое место в тени. При испарении воды происходит охлаждение ткани. Следует постоянно следить, чтобы ткань была влажной.

Так же можно уложить рыбу в ёмкость, которую обернуть влажной тканью и поставить в воду на мелкое место в тени, чтобы ткань увлажнялась сама за счёт капиллярного эффекта.

2. Более надёжный способ – храним в «погребе». Выкопать яму в сыром прохладном месте – в прибрежном песке или в тени деревьев. Ёмкость с рыбой помещаем туда, накрываем влажной тканью и сверху засыпаем влажной травой. Рыбу можно укладывать и без тары, если в яме не скапливается вода. Так будет даже эффективнее, так как будет доступ воздуха к рыбе. «Погреб» обкладываем крапивой с травой, укладываем рыбу слоями, разделив их растениями и сверху опять щедрый слой травы или листьев. Даже если яма глубиной полметра, разница температуры с воздухом там будет очень существенна.

3. Родник. Отличный вариант охлаждения, если он есть поблизости. Сами знаете, насколько холодной может быть вода в роднике. По сути это природный холодильник. Хранящуюся там рыбу можно назвать «охлаждёнкой». В роднике, даже без потрошения и консервации, рыбу можно хранить достаточное для однодневной рыбалки время.

4. Лёд. Эффективный способ охлаждения, но и более хлопотный. Дома в морозильной камере замораживаем воду в «полторашках» — готовим «хладоэлементы». Заворачиваем их в «теплоизолятор» — например, сначала в газеты, потом в одеяло, сверху накрываем одеждой. То есть сохраняем холод, дабы лёд не растаял. На рыбалке вкладываем эти «хладоэлементы» в ёмкость с рыбой.

5. Самый «цивилизованный» способ охлаждения — термоящик (термобокс, термосумка).

Можно купить фабричного изготовления, а можно сделать и самому. По сути это термос. То есть тара, которая держит, сохраняет температуру внутри. Значит нам надо сделать максимально утеплённый ящик и охладить его изнутри. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, нужного размера, обклеить пенопластовыми листами или строительным утеплителем (например, пеноплексом) и дополнительно внутри термоизоляцией с фольгой. В качестве источника-аккумулятора холода (хладоэлементов) использовать те же замороженные «полторашки» с солёной водой, а лучше плоские пластиковые контейнеры небольшого размера.

Волгоградская и Астраханская область

Согласно Приказу Минсельхоза России от 18.04.2018 N 164 (вступило в силу с 3 июня 2018 года) внесены изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Для Волгоградской области суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Амур белый 10 кг
Жерех 10 кг
Карась золотой 10 кг
Карась серебряный 10 кг
Краснопёрка 10 кг
Линь 10 кг
Густера 10 кг
Синец 10 кг
Чехонь 10 кг
Язь 10 кг
Берш 10 кг
Окунь пресноводный 10 кг
Налим 10 кг
Судак 10 кг
Лещ 10 кг
Сазан 10 кг
Сом пресноводный 1 экземпляр
Толстолобики 10 кг
Рыбец 10 кг
Плотва 10 кг
Подуст 10 кг
Голавль 10 кг
Горчак 10 кг
Пескарь обыкновенный 10 кг
Белоперый пескарь 10 кг
Ерш обыкновенный 10 кг
Елец 10 кг
Вьюн 10 кг
Белоглазка 10 кг
Верховка 10 кг
Уклейка 10 кг
Щука 10 кг
Бычок головач 10 кг
Бычок-цуцик 10 кг
Бычок-гонец 10 кг
Бычок-кругляк 10 кг
Бычок-песочник 10 кг
Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), указанных в таблице выше, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Для рыболовов в Астраханской области установлены следующие минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову (графа «Длина») и нормы вылова на одного рыбака в сутки (графа «Суточная норма») в таблице ниже:

Наименование водных биоресурсов Длина, см Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Жерех 32 10 кг
Судак 37 5 кг
Лещ 24 5 кг
Щука 32 5 кг
Сазан 40 5 кг
Сом пресноводный 60 1 экземпляр
Вобла, плотва 17 5 кг
Красноперка 17 10 кг
Чехонь 22 5 кг
Линь 22 5 кг
Раки 10 50 экземпляров
Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Густера 5 кг
Берш 5 кг
Сельдь-черноспинка 5 кг
Толстолобики 10 кг
Амур белый 10 кг
Карась 10 кг
Окунь пресноводный 10 кг
Синец 10 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), указанных в таблице выше, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Данные взяты с официального сайта Федерального агентства по рыболовству Волго-Каспийского территориального управления.

Самарская область

Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 18.11.2014 N 453 с последними изменениями от 18 апреля 2018 года № 164 для рыболовов в Самарской области установлены следующие минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову (графа «Длина») и нормы вылова на одного рыбака в сутки (графа «Суточная норма») в таблицах ниже.

Минимальные размеры рыбы, допустимые к вылову:

Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10
Налим 40

Нормы вылова на одного рыбака в сутки:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Куйбышевское водохранилище выше плотины Жигулевской ГЭС в административных границах Самарской области Иные водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области
Лещ 5 кг 5 кг
Судак 5 кг 5 кг
Щука 5 кг 5 кг
Сом пресноводный 1 экземпляр
Сазан 5 кг 5 кг
Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), указанных в таблице выше, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Данные взяты с официального сайта Федерального агентства по рыболовству Средневолжского территориального управления.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Красноперка

Это своего рода «фишка» озер – наиболее встречаемая рыба. На снасть часто идут трофейные экземпляры, но львиная доля в улове принадлежит 100-200-граммовым особям.

Практические аспекты ловли красноперки:

1. Приоритетная снасть – поплавочная удочка.

2. Места с активным клевом – открытые участки, а также заросли рогоза, тростника.

3. Чем тише в месте рыбалки, тем вероятнее улов, которым можно будет похвастаться перед знакомыми рыбаками.

4. Ловля в полводы.

5. Расположение приманки в 10 см от дна в неглубоких местах.

6. Активная рыбалка. После облова одного окна, переходим к другому, затем к третьему и так далее.

7. Животные приманки – червь и опарыш, растительные насадки – хлеб, тесто, манка или перловка.

8. Ловля спиннингом в открытой части озера, в которой есть хороший шанс поимки «тяжеловесов».

Эти особенности ловли актуальны и летом, и в первую половину осени.

Кстати, красноперка попадается зимой в окуневых местах. Другую белую рыбу бывалые рыболовы советуют искать в местах свободных от водорослей.

Пикер

Относится к разновидности донок, имеет меньший показатель теста — до 40 гр. С ее помощью можно рыбачить как с кормушкой, так и с традиционным грузиком. Рассчитана на поклевку небольшой по размерам добычи. Может использоваться для ловли карася, уклейки, подлещика.

Преимущество – возможность заброса в местах с минимум размаха для броска.

Особенности:

  • заброс подкормки – с руки или с помощью рогатки;
  • применение катушки небольших размеров;
  • обязательные средства установки – подпорки.

Выбор последних зависит от характеристики береговой зоны и количества пикеров. Кормушки можно сделать самостоятельно. Они имеют цилиндрическую форму, изготавливаются из проволоки методом плетения или фиксации узлов соединения с помощью сварки.

Размер рыбы разрешенной к вылову в 2021 году в Ивановской области и штрафы за её вылов:

Рыба Допустимый размер, см Штраф, РУБ за шт. Норма вылова
1 Жерех 40 925 3 штуки
2 Судак 40 3 305 2 штуки
3 Карп 35 925 5 кг
4 Подуст 15 250 5 кг
5 Рыбец 22 5 кг 5 кг
6 Лещ 25 500 5 кг
7 Щука 32 925 5 кг
8 Налим 40 500 5 кг
9 Сазан 40 925 5 кг
10 Голавль 25 250 5 кг
11 Язь 25 500 5 кг
12 Толстолобик 50 925 2 штуки
13 Чехонь 24 500 5 кг
14 Линь 17 500 5 кг
15 Сом пресноводный 90 925 1 шт.
16 Бычок 10 100 5 кг
17 Синец 24 500 5 кг
18 Тарань 16 100 5 кг
19 Берш 25 500 5 кг
20 Белый амур 45 925 2 штуки
21 Линь 17 500 5 кг
22 Рак 10 115 25 штук
23 Карась 250 5 кг
24 Окунь 250 5 кг
25 Густера 500 5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Суточная норма добычи сома — 1 экземпляр.

Распространение

Обыкновенный сом распространен в озерах и реках Европы, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии, Испании и Англии. Представители вида встречаются на юге Швеции и Финляндии. Ареал сомов на юге ограничен прибрежными водами Эгейского и Черного морей, в Азии его ограничивает Аральское море. Сом обыкновенный, фото которого вы можете увидеть ниже, обитает в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное море.

Сом европейский — оседлая рыба. Практически всю свою жизнь он проводит в одной и той же яме, изредка покидая ее в поисках пищи. Лишь в период нереста, весной, сом покидает свой дом и перемещается вверх по течению, заходя в пойменные озера и в пойму рек для нереста.

Сом обыкновенный совершенно не переносит мутной воды. По такой причине эти рыбы выходят в устья притоков во время паводков — в поисках чистой воды. По той же причине в половодье он чаще всего предпочитает находиться в пойменных озерах либо в пойме реки.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью

Вид имеет важное промысловое значение

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: