Карп

Чем отличается карп и сазан от карася

В первую очередь, на что стоит обратить внимание при поиске отличий, это то, что карп характерен наличием усов, а у карася их нет. Также строение головы у карася проще, без бугорка возле основания

Губы карпа намного мясистей, чем у младшего сородича

Также строение головы у карася проще, без бугорка возле основания. Губы карпа намного мясистей, чем у младшего сородича.

Туловище карпа широкое, у карася оно более высокое и узкое. Также карпы вырастают намного больше по размеру, и по массе взрослые экземпляры значительно превосходят даже очень крупного карася.

Основное отличие сазана от карася — это голова, у дикого карпа она намного массивней и непропорциональна туловищу, нежели у карасей. При этом у сазана больше рот, губы уплотненные и желтоватые по цвету.

Наиболее отличительным признаком, как и в случае с карпом, является наличие у сазана маленьких усиков, которые растут по уголкам рта. У карася они полностью отсутствуют.

У сазана туловище с низкой посадкой, при этом у карася тело имеет высокую форму. Спинной плавник у второго небольшой по размеру и почти ровный, у первого он намного длинней.

Особенности ловли

Если описывать особенности ловли карпа, то подобрав правильное место, рыбак за один день способен наловить существенное количество рыбы, если она живет в этом водоеме. Главное, соблюдать ряд простых правил:

Для насадки использовать картофель, горох, макароны, кукурузу, карповые бойлы, естественно выкопанных червей или опарышей. Подойдут раковые шейки. Больше всего можно поймать карпа в южных регионах России, так как эта группа является достаточно теплолюбивой и проявляет повышенную активность, когда температура водоемы достигает отметки 10°С. Так как рыба достаточно осторожная, нужно использовать максимально прозрачную, но плотную леску, которая выдержит представителей больших размеров. Это правило действует для достаточно глубоких водоемов, где карп может достигать больших размеров. Для вылова можно использовать обыкновенную удочку с катушкой и тонкой леской

Важно правильно забрасывать насадку, стараясь отправить ее как можно дальше при ловле с берега. Перед началом ловли обязательно прикормить рыбку

Полезные свойства карпа

  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.


Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.

Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.

Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить

При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Календарь клёва карпа

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Клёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
Февраль Клёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
Март Пассивное состояние из-за дефицита кислорода
Апрель Клёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
Май Улов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
Июнь Во время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
Июль Хороший улов, карп гуляет и активно питается
Август Жор продолжается, шансы улова высоки
Сентябрь Собирается в стаи и уходит на более глубинные места
Октябрь Холодные дни делают карпа пассивным
Ноябрь Рыба малоподвижна и сонная
Декабрь Карп дремлет в зимовальной яме

Вверх

Как поймать карпа.

Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу, сухари из остатков хлеба и пареную перловку. В прикормку используйте семена конопли розпаренные. В местах, где на дне лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха — это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева. В течение дня нужно периодически менять приманку. Нужно соблюдать тишину. Большие карпы предпочитает тишину, клюют в очень тихих местах, где даже крика петухов не слышно. Для успешной ловли карпа обязательно внимательно прочитайте все советы в нашем прогнозе клева карпа для вашего региона.

Автор статьи: Коллектив авторов сайта orybe.com 2014-01-19

Варианты приманок

Список наживок очень обширный, т.к. карп рыба всеядная. Вместе с тем он очень часто меняет свои предпочтения. Угадать, что понравится рыбе сегодня – практически невозможно.

Исходя из этого следует иметь под рукой:

  • Червей;
  • Опарыш;
  • Мотылей;
  • Кукурузу;
  • Картофель;
  • Бойлы (смесь из измельченных зерен злаков, крахмала, ароматизаторов, пищевых красителей и т.д.);
  • Тесто.

Может показаться странным, но карп способен заглотить и такую экзотическую приманку как огурец, сыр, какую-нибудь ягоду.

Животная насадка (червь, опарыш) из-за небольших размеров не позволяет использовать ее как самостоятельную приманку. Оптимальным вариантом является своеобразный бутерброд.

Карпа можно приманить как отварными, так и свежими кукурузными зёрнами.

В процессе приготовления теста из муки в него следует добавить ароматизаторы.

Говоря о бойлах отметим, что можно изготовить плавающий вариант наживки, что сделает ее более заметной и привлекательной для карпа.

Когда у карпа нерест

Начало периода размножения приходится на конец апреля-май. Вода должна прогреться до комфортных +18-20 градусов. Если год начался холодной затяжной весной, карп может зайти на нерест даже в июне. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 4-5 лет. Карпов не зря считают очень плодовитой рыбой: в отложенной за сезон одной самкой икре может насчитываться до миллиона икринок.

Нерестятся карповые на мелководье в зарослях камыша или водорослей. Икра мечется порциями в течение нескольких дней и оплодотворяется сразу несколькими самцами. При благоприятных условиях мальки появляются на пятый или шестой день. Первое время они получают все необходимое для роста из желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Сазан — это… Что такое Сазан?

см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Сазан, или обыкновенный карп — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно высокотелые формы. Спинной плавник — темно-серый, очень

длинный и занимает почти всю заднюю половину спины. В передней части этого плавника, а также короткого анального, имеется крепкий костный пилообразно зазубренный луч. Тело покрыто необыкновенно крупной темной золотисто-желтой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее.

Область естественного распространения сазана охватывает бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей, а также пресноводные водоемы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (от Амура до Бирмы). Он искусственно расселен во многие водоемы по всему миру. В некоторых случаях бывший культурный карп хорошо прижился, “одичал”, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой.

В нижнем течении крупных рек, впадающих в наши южные моря, сазан представлен полупроходной формой, нагуливающейся в предустьевых пространствах моря, а на нерест идущей в реки. Пресноводный сазан предпочитает тихие, спокойные воды.

В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Основной корм сазана — донные животные (моллюски, личинки насекомых) и растительность. Наиболее интенсивно он питается при температуре воды 25—29°C, а при температуре ниже 8—10°C пища его уже не интересует.

Растет сазан быстро, половой зрелости достигает на 4—6-м году жизни, самцы — раньше самок и при более мелких размерах. Самый первый нерест сазана бывает на юге — в последних числах апреля. В средней полосе он нерестится во второй половине мая — начале июня.

Размножается сазан в прибрежной полосе водоема, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых половодьем лугах. Нерест сопровождается шумными брачными играми. Рано утром среди растительности можно заметить группы рыб, состоящие из крупной самки и трех-четырех сопровождающих ее самцов.

Эти икринки будут выметаны при повторном нересте, если год был с продолжительным паводком, или рассасываются, если год был маловодным.

Выметанная и оплодотворенная икра сазана приклеивается к веточкам залитых водой растений. Через 3—6 дней из икринок выходят крохотные личинки.

Они также прикрепляются к растениям с помощью специального органа приклеивания и висят практически неподвижно до перехода на внешнее питание.

Сначала они захватывают только очень мелких животных — инфузорий, циклопов и коловраток, а затем переходят на более крупный корм.

Растет сазан быстро и к концу первого года жизни достигает длины около 10 сантиметров. Живет до 30 лет.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная.

По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу.

В результате многовековой селекционной работы были выведены самые разнообразные породы карпа. Различают чешуйчатых карпов, тело которых сплошь покрыто чешуей, голых, полностью лишенных чешуи, и зеркальных, у которых крупная чешуя, напоминающая небольшие зеркальца, сохранилась лишь вдоль боковой линии и редко разбросана по другим частям тела.

В тепловодных прудовых хозяйствах, непригодных для разведения карпа, охотно разводят еще более неприхотливую рыбу — линя (Tinea tinea).

Линь, названный так за то, что, вынутый из воды, сразу меняет свою окраску (“линяет”), распространен почти по всей Европе, а в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея. У этой рыбы очень мелкая чешуя, в углах рта по маленькому усику.

У обычного линя спина темно-зеленая, бока бурые, зеленовато-бурые или зеленовато-желтые с золотистым отливом, все

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов

Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед

Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Внешний вид и особенности

Свой путь по лестнице цивилизации карп начал, будучи речным сазаном. Именно от своего предка он унаследовал:

  1. Массивное туловище;
  2. Крупную, геометрически правильную голову;
  3. Небольшой горб на стыке головы и тела;
  4. Выпуклые глаза;
  5. Сдвоенные ноздри;
  6. Выдвижной рот с двумя усиками на верхней губе;
  7. Крупную чешую, покрывающую не более четверти поверхности тела.

Говорят, что именно крупные и блестящие чешуйки, в которые даже можно смотреться, послужили поводом названию данного карпа.

Отметим, что размер и количество данных защитников тела рыбы не является константой. Здесь масса вариантов даже в потомстве от одной пары родителей.

Почему его называют зеркальным или королевским

Если внимательно посмотреть на внешность зеркального карпа, можно обнаружить, что самые крупные его чешуйки расположены у жаберных крышек. Они настолько сверкают перламутром, что в них можно увидеть свое отражение. Именно это и явилось поводом для названия, которое он носит сегодня.

Размеры зеркального карпа в разных условиях

Внушительные габариты зеркального обитателя подводного царства являются следствием его искусственного происхождения. Он практически всегда крупнее своего прямого родоначальника — сазана. «Тепличные» условия, стабильная кормовая база и отсутствие (в фермерских прудах) врагов позволяют зеркальному карпу вырастать до внушительных габаритов.

Рекомендуем к прочтению: Ловля голавля зимой на реке

На сегодня официально зарегистрированным рекордом считается экземпляр, выловленный в 2015 году на одном из прудов Венгрии. При длине тела в 125 см великан отклонил стрелку весов до отметки 47 кг.

Одомашненный сазан иногда (по злому умыслу или с добрыми намерениями) оказывался на свободе, то есть в реке, диком пруду или озере.

Здесь ему достигнуть рекордов по весу и размером гораздо труднее по вполне понятным причинам. Именно поэтому в девяти случаях из десяти у рыбаков уже считаются трофеями экземпляры массой до 20 кг при длине тела от губ до хвоста — 60-70 см.

Преимущества породы алтайский зеркальный карп

Высокий потенциал одомашненного сазана, как пищевого продукта стал поводом для научного подхода к его селекции. Примером этого служит выведение алтайского зеркального карпа.

Благодаря экспериментам ихтиологов и в результате скрещиванию лучших особей на свет появился подвид с:

  • Широкой спиной;
  • Сбитым телом;
  • Хорошей зимостойкостью (до 94-96%);
  • Ранней половозрелостью (самцы — с 3-х, а самки — с 4-х лет);
  • Отменной плодовитостью (до 750-880 икринок от взрослой самки);
  • Высокой скоростью роста;
  • Пониженным количеством необходимого корма на один кг привеса (от 2,8 до 3,1кг).

Таким образом, был получен оптимальный подвид, который и оказался привлекательным как для фермеров, так и для рядовых обывателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: