Жилые и проходные виды рыб
В зависимости от особенностей поведения, связанных с миграциями, виды рыб делятся на жилые и проходные. Жилые виды – те, чей жизненный цикл (размножение, питание, рост) не выходит за границы одного водоема. Некоторые виды могут совершать достаточно протяженные миграции, при этом оставаясь в пределах своей реки или озера. К этим видам принадлежат таймень, хариус и ленок.
Проходные рыбы совершают длительные нерестовые миграции из морей в реки (анадромные виды) или из рек в моря (катадромные). Они умеют адаптироваться к резкому изменению уровня солености воды. В качестве бонуса за такую способность они получили доступ к неограниченным кормовым ресурсам Мирового океана. Накопленная энергия и мышечная масса будет им остро необходима во время обратного пути: штурма быстрых рек и протоков с порогами, куда они пойдут на нерест, подчиняясь вековому инстинкту. Многие – в первый и последний раз.
Кроме кеты и горбуши, к этой группе относят симу, еще одного представителя семейства лососей. Ее средняя длина – 50 см при весе 2 кг. Продолжительность жизни – около 10 лет. Форма тела удлиненная, сжатая с боков. Окрас спины – серовато-желтого или серовато-зеленого оттенков, бока серебристые. Молодь симы («пеструшка»), которая живет в реке 1 или 2 года, питается зоопланктоном, насекомыми, личинками и растительной пищей; взрослые крупные особи переходят на «рыбный стол». Обитает в среднем и нижнем течении Амура, Амурском лимане, Татарском проливе и южной части Охотского моря. Нерестится в августе в притоках и горных речках. У рыбы агрессивный характер, она старается вытеснить соседей из места обитания.
Белый амур Ctenopharyngodon idella
12120
12121
12122
Белый амур видео
Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.
Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.
Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.
Как выглядит и где водится белый амур
Белый амур вполне заслуживает статуса самого яркого представителя семейства Карповых. Нрав, повадки и внешность этого речного обитателя не отвечают стандартам, которые соответствуют жителям водных глубин. Но описание характеристик этой необычной пресноводной рыбы хочется начать не с внешних признаков, а с его гастрономических пристрастий.
Пищевые привычки
Амур, как истинный вегетарианец, питается исключительно растительной пищей. Но он настолько прожорлив, что за день поглощает объемы морских и прибрежных растений, превышающие его собственный вес. За эту особенность белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Правда, такое сравнение ничуть не мешает ему вести довольно комфортный образ жизни. Благодаря прекрасному аппетиту, он ежегодно прибавляет в росте по 10 см. Конечно, вместе с ростом увеличивается и масса тела, поэтому к периоду взросления амур достигает гигантских параметров: при росте 120 см его вес может составлять до 40 кг и больше. Но травяной карп с такими габаритами встречается лишь в тех местах, где есть хорошая пищевая база для него. Рацион этого представителя пресноводных рыб составляет тростник, водоросли, листья камыша, скошенная трава.
Интересный факт: белый амур обожает молодую кукурузу и свежие огурцы. Он не прочь полакомиться капустными и свекольными листьями. Голодные особи в поисках пищи выскакивают из воды, чтобы схватить зелень надводных растений. Эту особенность часто используют рыбаки, стараясь привлечь жирного карпа вкусной приманкой.
Внешние признаки
Хотя амур принадлежит к семейству Карповых, его внешность мало напоминает основные черты, присущие этому виду. Типичные признаки этого пресноводного:
- Вытянутое тело напоминает торпеду. Корпус приплюснут с боков. Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебристыми крупными чешуйками с темными краями.
- Голова по сравнению с корпусом выглядит несоизмеримо маленькой, но этот недостаток компенсирует огромная пасть с крепкими челюстями.
- Губы у амура белого толстые, а нос тупой. На фоне широко расплюснутой в стороны головы рот кажется небольшим.
- Глаза у травяного карпа расположены низко, они среднего размера с золотистой радужной оболочкой.
- Хвостовой плавник крупных размеров темнее остальных частей тела. За счет широкого основания и глубокой вырезке посередине он помогает рыбе быстро передвигаться по реке.
Образ жизни
Как другие собратья по семейству, белый амур предпочитает дневной образ жизни. С раннего утра он проходит по традиционному маршруту, обходя за день все излюбленные места, где можно подкрепиться водной растительностью. Нередко травяной карп встречается на мелководье, где он обожает погреться под солнечными лучами. Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она падает ниже 10 градусов, амур впадает в состояние анабиоза. Зимует водяная корова вместе с сородичами в ямах из ила и песка. Места скопления рыбы выдает слизь, которую вырабатывают кожные железы. Белый амур – мигрирующий вид, который летом переселяется в притоки рек и придаточные водоемы.
Полезно знать: растительный карп отличается выносливостью. Он прекрасно чувствует себя в соленой воде.
Размножение
Половой зрелости амур достигает к 9–10 годам при комфортных условиях жизни. Нерестится рыба в каменистых местах, где быстрое течение. Самка мечет за один раз до 1,5 млн икринок. Если условия неблагоприятные или недостаточно корма, нерест прекращается, а отложенные икринки разрушаются. Это процесс называется резорбцией. Самка, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда утратить способность к икрометанию. Мальки появляются через неделю, но, несмотря на свои микроскопические размеры, они с первых минут жизни начинают активно поедать личинок насекомых, мелких рачков и водоросли. Достигнув 3 см в длину, малыши переходят на растительный рацион.
Ареал обитания
Родиной белого амура является Китай, а свое громкое имя он получил благодаря реке Амур, где его чаще всего можно встретить. Сегодня данный вид успешно разводится в фермерских хозяйствах, а в естественных природных условиях травяной карп заселяет заводи крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Он превосходно чувствует себя в прудах, искусственных водоемах около электростанций, водохранилищах.
Это интересно! Пристрастие этой рыбы к водным растениям используется для очищения водоемов. Поэтому амура еще часто называют «чистильщиком».
Образ жизни
С похолодание воды ниже 8 градусов рыбы впадают в анабиоз и стоят в зимовальных ямах до прихода весны. Перед тем, в это время тело рыб покрыто густым слоем беловатой слизи, которая предохраняет их от переохлаждения. Если лёд прозрачен, то нередко можно видеть поднимающиеся из глубины белёсые нити — это явный признак места зимовки «травяных карпов».
Рыба начинает проявлять свою активность после прогрева воды до 12 градусов. Она выходит из глубоководных ям и отправляется на мелководные участки водоёма, которые прогреваются значительно быстрее. Однако водная трава ещё не успела вырасти, поэтому перезимовавшие особи испытывают дефицит корма — это лучшее время для ужения амура. В это время он не притязателен к наживкам и не требователен к построению снасти, поэтому поймать его довольно просто. В качестве наживки можно использовать:
- кукурузу;
- сырой огурец;
- различное тесто;
- пучок свежей зелени;
- нарезанные кубиками фрукты.
Важно! С прогревом воды и разрастанием водной травы поймать амура становится существенно сложнее. Он уже не испытывает недостатка в корме и начинает придирчиво относиться к предложенным ему наживкам
«Травяной карп» становится очень осторожным и уходит подальше от берега. В прибрежной зоне остаётся только молодь, которую тоже непросто выманить из густой травы. В это время результативнее бывает ночная рыбалка, когда рыба выходит из своих дневных укрытий и подходит ближе к берегу. В погожие дни можно наблюдать, как стая теплолюбивых амуров плавает по самой поверхности, греясь в солнечных лучах. Поймать такую рыбу удаётся крайне редко.
К кулинарным качествам амура каждый относится по-разному. Одни не любят его мясо из-за специфического запаха травы, другие — наоборот, считают «водяную корову» одной из самых вкусных рыб. Профессиональные повара утверждают, что вкусовые качества рыбы белый амур намного выше, чем у чёрной разновидности, однако это никак не подтверждено с научной точки зрения.
Кулинария
Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.
Пищевая ценность
С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.
100 г сырой рыбы содержит:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.
Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.
Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.
Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми. Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке
Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.
Самое лучшее блюдо – коктал.
Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.
Костлявая или нет?
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?
В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.
Цена рыбы
Для кулинарных целей:
Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.
Для разведения в прудах:
Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.
Для зарыбления:
Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.
Белый амур: рыба-чистильщик
В водоемах нашей страны есть немало промысловых рыб, а также рыб, имеющих важнейшее хозяйственное значение. К последним относится и белый амур. Рыба эта играет важнейшую роль в профилактике заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем (при укусах комаров), в охлаждении турбин АЭС и прочих процессах.
Почему так? Давайте узнаем об этом удивительном обитателе русских рек побольше. Родиной его является Восточная Азия, где он широко распространен в реке Амур и реках всего Китая и прилегающих к нему стран. Нужно отметить, что на территории нашей страны он не встречался вплоть до 60-х годов прошлого века, когда крупная партия этих рыб была завезена в СССР с целью их акклиматизации.
Уникальность этого не в самом факте удачной акклиматизации, так как подобных примеров можно найти немало, а в том обстоятельстве, что проведенное вселение амура не только не привело к нежелательным экологическим последствиям (что случалось очень часто), но и к несомненной пользе. Ведь белый амур – рыба ценная не только с промысловой точки зрения (а при весе до 35 кг оно очевидно), но и с точки зрения хозяйственников, так как за сутки такая «пресноводная корова» съедает столько травы, сколько весит сама! В частности, жители прибрежных поселков в весеннее и осеннее время подкармливают своих трудолюбивых соседей, кидая прямо в воду скошенную траву.
Такая страсть в поедании водной растительности не могла не заинтересовать энергетиков, которые издавна сталкиваются с проблемой заиливания прудов-охладителей и зарастания их огромным количеством водного мусора. Особенно в этом плане им досаждает элодея, извести которую «легальными» способами практически невозможно. Но рыба белый амур элодею полюбила и полностью решила проблему, чем немало позабавила экологов: ведь растение это в свое время было завезено из Канады и является точно таким же «переселенцем».
Нужно особо отметить, что этот представитель пресноводной фауны в наших водоемах не нерестится, так что поддержание его численности полностью находится в сфере ответственности специально созданных рыбоводческих хозяйств, которые ежегодно выпускают в водоемы нашей страны тысячи мальков и личинок амура. Кстати, а как выглядит эта замечательная рыба?
Как мы уже говорили, белый амур, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, является крупной рыбой, длина которой вполне может достигнуть 120 сантиметров. Отличается удлиненным, сплюснутым с боков телом, которое покрыто крупной чешуей. О ее размерах говорит хотя бы тот факт, что во всей боковой линии у этой рыбы есть не более 50 чешуек.
Если вы планируете посетить водоем, где водится белый амур (рыба, к слову сказать, вкусная) с целью его ловли, то учтите, что сделать это в любой момент не получится. Дело в том, что амур крайне разборчив в питании и ни за что не возьмет даже самую соблазнительную приманку до тех пор, пока в водоеме есть еще водная растительность. Иными словами, ловить его следует в начале весны и конце осени, когда с кормовой базой становится совсем плохо. Рыба эта осторожная, так что при рыбалке мы настоятельно не рекомендуем вам шуметь.
Вот мы и узнали о том, кто же такой белый амур: рыба, без которой многие реки в нашей стране вполне могли бы зарасти травой.
fb.ru>
Щука — хищник, приносящий пользу
Максимальная длина: до 1,5 метров
Естественное место обитания: воды Евразии и Северной Америки
Щука — относится к семейству щуковых. Возраст обыкновенной щуки, как считают ведущие ихтиологи, не превышает 25 лет. Однако, есть зафиксированные сведения о поимке 33-летней особи, но это исключение. Щука – рыба очень прожорливая. Ест не только мелких рыбешек, но и лягушек, водяных крыс, и даже белок, переплывающих водоем. Клюет щука как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. Ловить щуку лучше утром и вечером. В полдень и ночью рыба почти всегда спит.
Почему щука — санитар водоемов
Щука — хищник, который старается не гоняться за своей добычей. Она стоит в засаде и ждет, пока рядом не проплывет слабая и больная рыба, что на нее наброситься. Щука бросается на свою добычу один раз и если попытка была неудачной, возвращается обратно в место засады. Гоняться за добычей — не ее “конек”. Уничтожая слабую рыбу, она не дает больной рыбе распространить заразу по водоему и также способствует естественному отбору. Именно за это, щуку прозвали “санитаром водоемов”.
Отправляясь на рыбалку, необходимо всегда помнить, что если заниматься массовым выловом этого хищника, то в водоеме может возникнуть рассадник массовых заболеваний рыб. Количество зараженной рыбы может достигнуть 60 %.
Внешний облик
Определить, что был пойман беламур, несложно. У него есть особенности внешности, которые присущи исключительно ему. К таковым можно отнести:
- круглое туловище, напоминающее на разрезе цилиндр удлиненной формы;
- голова небольших размеров, лоб у которой значительно приплюснут;
- ротовой аппарат, оснащенный мясистыми губами;
- грудные плавники, которые прилегают к жаберной крышке сзади и имеют красивые радиальные полосы;
- глаза золотистого цвета;
- брюхо светлого оттенка.
Спинной плавник у этого вида оснащен 10 лучами, при этом он довольно короткий. На сегодня зафиксирован максимальный вес особей, составляющий 40 кг. Это своего рода рекорд. Что касается длины, то предельный показатель составил 120 см. Молодые экземпляры, которым не более 3 лет, чаще всего попадаются на крючок рыбака. Вес их не превышает 6 кг.
Ловля: прикормки, приманки, снасти
Рыбалку на белого амура нужно начинать с наступлением тепла, ведь когда температура воды опускается ниже 10С°, рыба перестает питаться. Чтобы выбрать правильное место, нужно искать участок или бережок с повышенной растительностью. В поисках пищи травяная корова часто выпрыгивает в верхние слои водоема. Это можно заметить по всплескам воды и взмахом хвостового плавника над водой.
Приманки и прикормки
Приманить белого амура можно различными привадами (гранулированными или рассыпчатыми). Рыбка имеет превосходное обоняние и обязательно отреагирует на прикормочный комок. Использовать можно не только покупные, но и самодельные смеси. Всеядность и постоянный голод расширяет выбор приманок.
Рассмотрим, что можно использовать:
- молодой капустный лист;
- кусочек огурца;
- любые водоросли;
- фасоль;
- кукурузу;
- листья гороха;
- хлебный мякиш;
- камыш;
- мотыль;
- саранчу;
- земляного червя;
- кузнечиков;
- выползок;
- опарыш.
Очень хорошо амур ведется на бойлы из манной крупы. Добавлять для аромата можно листья базилика, укропа или мелиссы. Чтобы придать яркий оттенок рекомендуется использовать красители.
Снасти
Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.
Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.
Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.
Кулинарные достоинства амура
В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.
Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.
Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.
Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.
Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.
Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.
Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.
Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.
У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.
На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.
Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.
Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.
Чем питается Белый амур?
Фото: Белый амур рыба
Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.
Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.
Предпочитаемая белым амуром растительная пища:
- мягкая трава;
- элодей;
- ряска;
- нитчатка;
- чилим;
- роголистник;
- рдест;
- камышовые листья;
- осока;
- жёсткие водоросли.
Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.
Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.