Биологические особенности кеты (oncorhynchus keta)

Промысловая и любительская ловля кеты

В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле — августе и августе — сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» — препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.

Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.

Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.

Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес.

Фото из Яндекса

Питание

В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить. Срабатывает генетический рефлекс, когда мелкая рыба приближается к половозрелым особям. Нападая на мелочь, кета защищает свою кладку, давая жизнь своему потомству. Молодые особи кормятся в первое время личинками, мелкими донными обитателями и мясом умерших родителей.

Излюбленные места для нереста плотвы

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры. Важным условием выбора место является наличие растительности, веток, мха. Особенно плотве нравится камыш, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Самка мечет икру почти круглые сутки, особенно старательно во время светлого дня. Сперва, к нересту приступают мелкие особи, затем средние и в самом конце потомство появляется у крупной рыбы.

Плотва – жертва хищников. Сомы, щуки, окуни спешат в места нерестилищ, и нападают на ничего не замечающую рыбу.

Уже через неделю из икринок вылупятся мальки, которые будут стараться держаться вместе у берега, на мелководье. От хищников будущая плотва будет стараться скрыться в зарослях

Особенности рыбалки на кету

Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера. Особенности ловли заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку рыба заглатывает, оказываясь на крючке.

В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя мощные удилища и крупные (более 10-сантиметров) воблеры, колебалки или большие вертушки. Рыба клюет резко, целиком заглатывая приманку.

Вываживать активных хищников удобнее средним удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это не всегда практично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.

Рыба кета из «семьи» лососей

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом.

Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает.

Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Продолжительность жизни

Считается, что жизненный срок кеты укладывается в интервал 6–7, максимум 10 лет.

Вернуться к содержанию

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Как выглядит кета

Лосось относится к пелагическим формам рыб, которые обитают в толще воды. Этим, отчасти, объясняется ровный, без вкраплений и полос, серебристый окрас чешуи, защищающий от морских хищников. Брюхо кеты более светлое, верхняя часть мощного вытянутого тела — темная.

Фото: рыба кета в море

Другие признаки кеты живущей в море:

  • торпедообразный корпус с подтянутыми боками;
  • голова в форме конуса;
  • крупный рот с мелкими зубами;
  • спинной и жировой плавники без колючих лучей и направлены к мощному хвосту;
  • брюшные плавники смещены к анальному.

«Серебрянкой» называют рыбу, обитающую в соленой воде.

Но кета преображается сразу после захода в пресный водоем — её окрас становится ярким, такую рыбу уже сложно не увидеть в воде.

Кета в реке

  • У еще недавно серебристой с голубым отливом кеты окрас во время нереста сменяется на желто-бурый с зеленым и оливковым оттенками.
  • На теле образуются пятна лилового цвета.
  • Из-за утолщения чешуи и огрубения кожи, тело становится шире, а на спине у самцов вырастает горб.
  • Изменение гормонального фона влечет за собой преобразование челюстей — они искривляются и вытягиваются. Рыба не может закрыть рот из-за выросших изогнутых клыков.

Ареал обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Вред консервированной горбуши

Консервы из горбуши — вкусный и доступный продукт. В магазинах можно увидеть рыбу в баночках от «Доброфлот», «5 морей» и других производителей из разных стран. Блюдо питательное, подходит для бутербродов, салатов и супов.

Но есть и минусы в таком продукте. В процессе термической обработки сохраняется лишь часть витаминов и сложных соединений, большая доля распадается из-за длительного нагревания.

Причины:

  1. При продолжительном хранении в металлической таре активизируются окислительные процессы. Видоизменённые вещества оседают в почках, разрушают клетки печени.
  2. Во время изготовления консервов используется большое количество специй и соли. Добавки раздражают слизистые, провоцируют задержку жидкости в организме.
  3. Консервированная горбуша с добавлением масла приводит к ожирению, накоплению вредного холестерина, закупорке сосудов.

При отступлении от правил изготовления в банку могут проникнуть бактерии, провоцирующие развитие ботулизма. Опасность консервы для человека повышается со сроками хранения.

Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него

Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.

Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.

Кета: численность, статус и промысловое значение

За последние 120 лет максимумы численности амурской кеты отмечались лишь дважды. Максимальный улов летней кеты в 1910 г. составил 53 тыс. т при общем запасе в 25 млн особей. Максимум численности осенней кеты также отмечен в 1910 г. – 40 тыс. т при запасе в 12 млн особей.

Обычный улов осенней кеты в Амуре – около 15 тыс. т при подходе 5–7 млн рыб. В период депрессии 1970–2005 гг. уловы падали до 1–3 тыс. т при запасе около 0,6 млн особей. После 2010 г. вылов осенней и летней кеты увеличился. В 2015 г. всего было выловлено 35,7 тыс. т кеты, а в 2016 г. – 42,0 тыс. т.

Промысловое значение

Кета — один из основных промысловых видов рыб бассейна реки Амур. Промышленный лов амурской осенней кеты сосредоточен не только у устья р. Амур. Он начинается на северном побережье о-ва Сахалин, где выставляются ставные невода и заездки. Продолжается в низовьях Амура, где работают заездки и плавные жаберные сети. На протяжении 1000 км вверх по реке промысловые предприятия и население ловят осеннюю кету плавными и ставными жаберными сетями. Выше Хабаровска кету долавливают китайские рыбаки.

В соответствии с Законом РФ «О рыболовстве» для нужд местного населения (русских, нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев и негидальцев) обеспечены объемы допустимого вылова, а также условия лова осенней и летней кеты коренными народами Приамурья.

В 2017 и 2018 гг. отмечался необыкновенно слабый нерестовый ход кеты в р. Амур. Нерестилища были заполнены очень плохо. В эти годы были пересмотрены правила рыболовства на Амуре, предложены существенные изменения: сокращены размеры промышленных орудий лова и изменены правила их расстановки на рыбопромысловых участках в низовьях Амура. Кета даже была внесена в Красную книгу Амурской области в связи с низкой численностью вида в данном регионе.

Однако последние 2-3 года (очевидно благодаря принятым мерам) численность производителей лососей (горбуши, летней кеты) увеличилась в 2-2,5 раза по сравнению с 2017 г. Относительно осенней кеты данных пока нет, они вероятно будут озвучены после окончания большой амурской экспедиции этого года.

Кета 2020: предварительные итоги осенней путины

Р. А. Фофанов (начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Хабаровского края) озвучил предварительные итоги осенней путины 2020 года. Осенняя путина началась 25 августа в Николаевске-на-Амуре и будет закончена в Хабаровском и Нанайском районах 10 октября. По Северо-Охотоморской подзоне вылов кеты и горбуши на 1.10.2020 составил чуть более 25,5 тыс. т. К слову сказать, в этом году путина была более удачной для промысловиков Николаевского района.

Место лова 2019 г, тыс. т 2020 г, тыс. т
Николаевский район 3,2 5,7
Ульчский район 2,8 1,05
По Амуру (по всем видам рыболовства и по всем районам) 8 (из 16,5 по плану) 7,7 (из 13, 9 по плану)

В каждом районе осенняя путина имеет свои особенности и конечные результаты. Кстати, как в этом, так и в прошлом году на результаты путины повлиял паводок. Если в обычные годы кета идет по руслу, то в паводок она рассредоточивается по всей воде; есть участки, где вода растеклась (если так можно выразиться) на десятки км. Ловить рыбу в таких условиях очень сложно. Более того, паводок отражается и на популяции кеты и горбуши, потому что рыба заходит в озера и водоемы вместо того, чтобы идти в нерестовые реки. Это если коротко, другие подробности — в интервью Фофанова Р. А. с Утро с Губернией (01.10.2020).

Кета 2021: что будет дальше?

Провальная осенняя путина 2021 г. на Амуре оставила местное население без рыбы. Причина — сокращение поголовья тихоокеанских лососей, пришедших на нерест. Что будет дальше? Будут приняты меры для сохранения популяции рыбы.

Во-первых, предлагается внести изменения в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Во-вторых, — усилить ограничительные меры в Стратегии промысла. Видимо будут сокращены сроки добычи амурской кеты и горбуши; увеличены пропускные дни (время, когда рыбу не ловят, а дают ей пройти к нерестилищам); ограничены районы промысла и определены места, где можно будет расставлять орудия лова. К тому же предлагается усилить борьбу с браконьерством путем ужесточения наказания за незаконный вылов и укрупнения подразделений рыбоохраны. И возможно это еще не все.

Интересные факты

Удивительные факты о тихоокеанском лососе:

  1. Самая крупная зарегистрированная кета массой 20,8 кг длиной 109 см была выловлена на Аляске.
  2. Нерестилища летней кеты в суровые зимы промерзают.
  3. Кладки осенней расы лосося страдают меньше, так как находятся в стабильных температурных условиях у выхода грунтовых вод.
  4. Коренные народы дальнего Востока издавна шили одежду из кожи кеты и горбуши.
  5. Мясо кеты обладает антитоксическим свойством — чтобы не получить алкогольной интоксикации, рыбу иногда включают в меню при застольях со спиртными напитками.
  6. Достаточно нескольких молекул воды, чтобы лосось с помощью обонятельных анализаторов распознал запахи, отложенные в памяти с рождения и вернулся на нерест в родную реку.

Ареал обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Что такое кета и горбуша?

Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.

Кета — морская или речная рыба?

У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.

На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:

  • Лена;
  • Колыма;
  • Яна;
  • Инлигирка.

Где проходит нерест кеты

Размножается этот вид только в том русле, где родился сам, но есть проходные разновидности, выбирающие для размножения попутные реки встречающиеся на маршруте. Навигационная система этой рыбы способна направить ее к родному истоку с любой точки тихоокеанской акватории. Зрелая особь покрывает сотни морских миль, развивая скорость до 54 км/ч, останавливаясь только для кормления.

Июль и август перед созреванием яйцеклеток у кеты отмечается периодом активного жора, когда организму необходимо запастись максимумом жировых и белковых запасов для вызревания икры и преодоления длинного пути. На подходе к устью реки челюстноротый продолжает активно кормиться и адаптироваться к пресной среде. Именно здесь его ловят неводами, сетями или на спиннинг. По мере адаптации созревающий организм претерпевает ряд изменений как внешних, так и внутренних, как-то:

  • на серебристой тушке появляются поперечные полосы черного, красного, желтого, иногда зеленого цвета;
  • вырастает небольшой горб (не такой выраженный как у горбуши);
  • челюсть вытягивается, растут зубы и характерный клюв;
  • пищеварительная система атрофируется по мере прохождения маршрута.

При прохождении порогов кета использует свой хвост, отталкиваясь им от дна, выбрасывая тело на 1—1,5 метра, перепрыгивая валуны и уступы. Для отложения яйцеклеток рыба выбирает участки с галечным или песчаным дном. Процесс икрометания следующий:

  1. Хвостом разгребается лунка;
  2. Когда гнездо готово откладывается икра с одновременным оплодотворением молоками одного или нескольких самцов;
  3. На месте лунки формируется насыпь и процесс повторяется несколько раз;

Всего таких гнездовий у одной самки может быть до шести, а общее количество икры у нее составляет около 3000 каждая из которых до 7 мм в диаметре.

Размножение

Рыба кета Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Виды кеты

В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.

В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:

  • северо-американская;
  • азиатская.

Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.

В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:

  • амурская;
  • сахалинская;
  • охотоморская;
  • северная.

Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: