Добыча и разведение Гаммаруса
Выращивание Мормыша в домашних условиях довольно затруднительно, но об этом чуть позднее. Вначале необходимо добыть рачков для разведения. Данный процесс очень прост, достаточно поместить в водоем пучок травы или сена. Донные обитатели тут же заполнят все свободные укрытия и достаточно будет просто обобрать их вручную. Для хранения и транспортировки лучше использовать жидкость из родного водоема и грунт оттуда же.
Для разведения необходимо подготовить условия, максимально приближенные к природным. Емкость заполняют камнями со дна, желательно взятым из места обитания, и водой — отстоянной. Рачкам обязательно создать качественную аэрацию и сильное течение. В емкости должно быть много укрытий и растительности, которую они будут использовать в качестве питания.
Начало размножения начинается с линьки, как ни странно, но это именно так. Самцы цепляются на спинку женской особи, защищая ее и помогая избавиться от старого панциря. Сразу после завершения обновлений мужская особь переносит оплодотворяющий состав в карман на груди матери, куда она тут же откладывает яйца. Завершив процедуру, рачки разъединяются.
Будущее потомство в количестве 25-30 штук выглядит внушительно, яйца крупные, темного цвета. В зависимости от времени года созревание длится от 14 до 45 (в зимний период) дней. Молодь появляется на свет полностью сформированная, продолжительность жизни Гаммаруса около года. До первой линьки детеныши находятся в сумке матери и выходят оттуда вместе со сброшенными панцирями.
Мормыш как прикормка
На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.
Живой мормыш
Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.
По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.
Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.
Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.
На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.
Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.
По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».
Мормыш варёный
Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.
Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.
На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.
Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.
Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.
Сушёный мормыш
Фото 3. Сушёный мормыш.
Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок»К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине. А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.
Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.
Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.
Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.
Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.
Мормыш в качестве насадки
Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.
Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.
Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.
Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.
Толчёный мормыш как добавка к тесту
Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».
Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.
Тонкости прикормки рыбы на мормыша
Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.
Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.
Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.
Перед тем, как отправлять мормыш в воду нужно внимательно осмотреть их и перебрать от испортившихся, сдохших рачков.
Описание внешнего вида
Представителей гаммарусов не так-то просто рассмотреть. Имея размеры около 1 мм, паразиты способны совершать прыжки в длину до 30-40 мм. Такие акробатические номера блохи могут осуществлять благодаря своим длинным ножкам, так как крылья у них отсутствуют. Зато длина прыжка в сорок раз больше размеров крохотного тельца ракообразного.
Присмотревшись, можно заметить сходство блох с креветками. Они имеют окраску темно-коричневого цвета, а тельце разделено на сегменты. Основное отличие креветок от гаммарусов — размер. Морские блохи значительно меньше своих сородичей. Есть мнение, что паразиты относятся к семейству обыкновенных блох, которые живут в шерсти у кошек и собак.
Прибрежный песок африканских, индийских пляжей наполнен этими обитателями. Встречают их в Таиланде, Вьетнаме и на Карибах. Выброшенные морские водоросли, разбросанные вдоль прибрежной линии, — излюбленное место проживания блошиных колоний. Прячась от солнечного света, ракообразные находят в водорослях себе пристанище, а также еду.
Между прочим, большие скопления амфибиотичных ракообразных, копошась в песке, издают воющие тихие звуки, услышав которые, лучше уйти подальше от линии прибоя.
Рачки-бокоплавы перед наступлением ночи зарываются в глубокие песочные слои, но буквально с появлением лунного света они активизируются. А во время восхода солнца они выползают на поверхность.
Лабораторные исследования показали, что описываемые существа способны переносить температурные колебания от 0 до +25 градусов. А вот выкапывание из песка для них чревато гибелью.
Как насадить мормыша
Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.
Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.
Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?
Продольное насаживание рачка за хвост
При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.
Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.
Как насаживать мормыша на мормышку
Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.
Как хранить свежего мормыша
Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.
Гаммарус в аквариуме
Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Водные черепахи
Корм для сухопутных черепах не используют в рационе водяных. Им требуется иное соотношение животных и растительных компонентов. Небольшие черепахи питаются мотылем, трубочником, дождевыми червями и сухими кормами (дафния, гаммарус и др.). Этих компонентов достаточно и для молодых особей крупных видов.
Корм для водных черепах большего размера должен включать:
- Говядину и курятину в любом виде.
- Рыбу без термической обработки не чаще 1 раза в неделю, разрезанную на кусочки. Вареную можно чаще.
- Насекомых и улиток. Из воды можно брать лишь катушку роговую и большого прудовика.
Корм для черепахи должен содержать необходимое количество витаминов. Их приобретают в аптеке и по несколько капель добавляют в готовую пищу.
Как добывают
Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.
Как добывают бокоплавов:
- С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
- Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
- Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.
Бывает и такое: Как поймать стерлядь — Здесь рыба
Прикормка мормышом
В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными
Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.
Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.
Как хранить свежего мормыша
Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.
Гаммарус в аквариуме
Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.
Виды рачков-бокоплавов
Мормыш или как его еще называют – гаммарус, водится в преимущественно пресных водоемах. Однако встречаются виды этого рачка, которые могут обитать даже в солоноватой воде. В отечественных водоемах чаще всего встречаются следующие виды мормыша:
- Gammarus Lacustris. Как правило, этот вид рачка встречается в глубоких озерах, а также водохранилищах. Кроме того, его можно встретить в небольших реках с небольшим течением. В качестве пищи предпочитает водоросли, а также детрит. В больших количествах водится в небольших озерах, прудах, в которых отсутствует рыба. Размеры туловища этого рачка могут варьироваться в пределах 1-3 см.
- Gammarus roeseli. Является европейским подвидом гаммаруса. Обитает в пресноводных водоемах. Питается преимущественно пищей растительного происхождения. Как правило, большую активность проявляет в темное время суток.
- Gammarus pulex. Средой обитания этого вида гаммаруса являются прибрежные полосы около рек, а также проточных озер. Кроме того, он может встречаться в водоемах с солоноватой водой. Средние размеры туловища этого представителя гаммарусов достигают отметки в 1 см. Отличается ночным образом жизни. Является всеядным рачком, который в поисках добычи способен выползать на береговую линию водоема.
Существует большое количество разных видов гаммарусов (бокоплавов), которые обитают в отечественных реках, прудах, озерах и даже в водоемах с соленой, морской водой. Как правило, мормыш отличается светло – желтым или буро – зеленым окрасом. Однако нередко можно встретить бокоплавов, которые обладают переходным окрасом.
В отечественных водоемах нередко можно встретить гаммарусов, окрашенных в бурый, красный цвет. Кроме того, существуют подвиды этого рачка, которые не обладают абсолютно никаким окрасом (бесцветные).
Методы хранения корма
Гаммарусы доступны в продаже только в сухом и замороженном виде, свежего можно приобрести на птичьем рынке или выловить самостоятельно
Если членистоногое будет использовано для кормления рыб, необходимо соблюдать осторожность, в природе многие особи заражены паразитами
Готовые корма обработаны и готовы к употреблению, главное проверить срок годности на упаковке и не держать продукт открытым более 3 месяцев.
Мороженные рачки также прошли обработку от паразитов и могут быть использованы сразу после запаривания, после размягчения панциря.
Живой Мормыш хранится в отдельном аквариуме с хорошей аэрацией и чистой отстоянной водой. Перед тем как давать их питомцам, желательно произвести озонирование в качестве профилактики от паразитов.
Сушка Мормыша производится так, рачков обдают горячей водой — не кипятком, затем выкладывают на марлю тонким слоем и содержат на открытом воздухе до полного высыхания. Хранят в герметичной таре не более 6 месяцев.
Категорически запрещено давать корм детям, так как в его панцирях содержится сильный аллерген.
Самый обычный пресноводный бокоплав — гаммарус. Пойманный, этот рачок бьется на ладони, лежа на боку и очень быстро крутясь. Тело его дуговидно изогнуто, сжато с боков и сверху выпуклое.
Глаза гаммаруса сидячие, сложные, первая пара антенн направлена вперед, вторая пара короче и направлена вперед и вниз. Две пары грудных ножек несут на конце по клешне, которые служат для захвата добычи, защиты и нападения, а самцу для удерживания самки во время спаривания. Три первые пары брюшных ножек плавательные, три последние — прыгательные. Последние ножки гаммаруса листовидные и несут массу щетинок, благодаря чему функционируют в качестве руля.
Такое разнообразие ножек делает движения бокоплава в воде разнообразными и ловкими. Он быстро ползает среди растений с помощью своих ходильных ножек, причем специальные пластинки защищают от повреждений нежные жабры. Плавает гаммарус с помощью гребных движений плавательных ног с участием двух первых пар ходильных ног. Название «бокоплавы» не совсем точное, потому что в действительности рачки плавают на боку только в очень мелких ручьях или у самого берега. При нормальной глубине они плавают спиной вверх. Направление движения регулируется с помощью сгибаний и разгибаний брюшка. Отталкиваясь от твердой поверхности прыгательными ножками, гаммарус может делать резкие прыжки в воде.
Рыбалка на мормышку советы и секреты зимней ловли
Достоинство зимней ловои в том, что рыба доступна во всех местах водоёма. Основным рыболовным инструментом в это время является зимняя удочка с мормышкой. Она проста даже в самодельном исполнении, дёшево стоит в магазине. Только вот ловить с её помощью надо поучиться.
Если рыболов не уверен в том, что была поклёвка, то просто надо остановить игру. При паузе поклёвка более заметна.
Возможный процесс поклёвки на зимнюю удочку с мормышкой:
- кивок пошёл вниз — поклёвка окуня;
- кивок пошёл вверх — поклёвка леща, плотвы;
- кивок замер — так обычно клюёт в середине зимы.
Особенность ловли при этом такая, что надо постоянно производить игру в быстром темпе и с небольшой амплитудой.
Возможностей ловли на эту снасть ещё предостаточно и они далеко не исчерпаны.
Принцип работы безнасадки
В этом году, начиная с первого льда, я увлекся подводными съемками и получил большое удовольствие от наблюдений вживую за работой безнасадки. Не сказать, что все увиденное оказалось для меня новостью, но полезного я почерпнул, конечно же, очень много. И одними из самых интересных для меня наблюдений была реакция рыбы на медузу. Если сравнивать ее с чертиком, который работает даже без оснащения крючков и привлекает рыбу своей особенной формой (тело+тройник), то у медузы главный «инструмент» — подвижные боковые крючки и бисер на них. Но половив немного, любой рыболов убеждается, что медуза работает и на слабых колебаниях, то есть без заметного движения крючков.
Даже минимальная вибрация, которая почти не может сдвинуть крючки с места, тоже привлекает рыбу. А как я убедился с помощью подводной видеокамеры, рыба реагирует именно на крючки и их оснащение в виде бисера.
Плотва, окунь и подобная мелочь щиплет бисеринки по отдельности, стараясь оторвать их от этого «подвод ного чуда». Более крупная рыба тоже сначала рассматривает именно крючки и только потом пытается отщипнуть от медузы кусочек или просто ее атакует.
Лично для себя я сделал вывод, что в медузе главный параметр — боковая подвеска крючков. Именно такое удачное расположение наиболее заметно для рыбы и, значит, самое эффективное в общем. То есть, грубо говоря, медуза — три классические безнасадочные мормышки в одной приманке и плюс сочетание «два в одном» — чертик и классическая мормышка.
При подводных съемках я прежде всего подробно рассмотрел вариант с активной игрой, когда крючки и бисер заметно движутся при высокоамплитудной работе кивком и стучат по телу мормышки. Конечно, реакция рыбы зависит от ее настроения в данный момент. В некоторых случаях она просто пугается такой «шумной» игры и начинает расплываться в стороны, но зачастую наоборот — подобная работа приманки привлекает рыбу издалека.
Например, вы опускаете медузу, когда под лункой никого нет. Стоит активно «побренчать» приманкой в воде, и со всех сторон, откуда ни возьмись, к медузе сплываются заинтересованные окушки или плотвички. Конечно, активная игра — прежде всего возмущение воды и гидроволна от колебаний приманки, но стук крючков и бисера, которые у медузы очень выражены, также оказывает немалую роль.
Следующее — визуальный вид медузы при ее свободном падении или активных колебаниях на опускании. В этом варианте крючки широко расходятся в стороны и, казалось бы, должны заметно влиять на рыбу и привлекать ее. Но на практике я этого почти не заметил. Сравнивая одинаковые варианты опускания чертика и медузы, никаких существенных различий в реакции рыбы я не увидел. В этом случае она реагирует непосредственно на движение приманки, а не на расходящиеся в стороны крючки.
Быстрое и плавное свободное падение приманки на дно — один из приемов, постоянно применяемых мной в безнасадочной ловле. Но надо сказать, что не все мормышки будут эффективно работать на падении. Например, вольфрамовый чертик, который имеет большой удельный вес и малый объем, будет падать излишне резко, и такое движение может даже, наоборот, отпугивать рыбу. А вот у медузы расходящиеся в стороны крючки служат своеобразным стабилизирующим «парашютом», и падение получается более плавным
В связи с этим необходимо упомянуть, что при покупке требуется обращать внимание на качество изготовления медузы. Если ее перевернуть колечком вниз, то крючки должны располагаться строго симметрично
И обязательно надо проверить свободное движение крючков на крепежной проволоке. Они должны шевелиться даже от самого незначительного движения.
Немного о покупке и добыче мормыша
Основными местами реализации бокоплава являются зоомагазины. Здесь он приобретается не только рыбаками, но и владельцами аквариумных рыбок, которые называют это ракообразное существо гаммарусом.
В целях экономии или при условии отсутствия мормыша в продаже можно заняться его самостоятельной добычей. Для этого вам придется отправиться на ближайшую речку, озеро или пруд. В теплые месяцы бокоплав обитает на тех участках водоема, где вода остается прохладной и при этом богата кислородом, поэтому искать его нужно рядом с корягами и ближе к дну. С наступлением морозов мормыш меняет место обитания, устремляясь ближе к поверхности. Ему требуется кислород, поэтому он может цепляться за лед.
Основой рациона рачка являются гниющие водные заросли. В связи с этим в качестве инструмента для его добычи используйте солому или ветки ели, которые нужно опустить в водоем. По истечении определенного времени достаньте их и займитесь сбором пойманных бокоплавов. Хвойные ветки или солому можно заменить мешком. Его следует привязать к палке и таким образом опустить в воду. После этого им надо несколько раз поводить в различных направлениях. За несколько минут за мешковину успеет ухватиться множество рачков, поэтому вам останется лишь достать мешок наружу и собрать их.
Если вы соберетесь добывать мормыша в зимние месяцы, то следует учесть ряд особенностей. Самое главное – это то, что удобнее всего ловить бокоплавов в сильные морозы, когда имеется возможность собрать их со льда. Для решения данной задачи потребуется пропиливание полыньи. Чтобы процесс сбора мормыша был более удобным, используйте специальный обруч с сеточкой в качестве скребка или приспособление, которое многие называют драгой или комбайном.
Как варить мормыша
Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.
Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.
Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).
После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.
Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
На водоеме
Мотыль в качестве наживки особенно востребован на зимней рыбалке. Приехав на водоём не оставляйте мотыльницу на морозе. Поместите ее в карман, но не близко к телу. На морозе личинки замерзнут, в тепле — перегреются, оба варианта не понравятся потенциальной добыче. Частота поклевок не порадует, ведь такая наживка останется не востребованной, да и одеть её на крючок будет сложно.
Для сохранности мотыля в тёплую погоду можно использовать термос.
На дно опустите несколько кусочков льда. Живого, активного мотыля поместите в кусок марли или капрона, обвяжите ниткой или тонкой проволокой и зафиксируйте над льдом привязав конец к горлышку. Герметично закройте термос. Такое хранение на природе, в жару, имеет только один минус. Мотыля неудобно каждый раз доставать, при этом нарушается герметичность, повышается температура и лед тает.
Итак мы выяснили где хранить мотыля, при какой температуре ему более комфортно и как сделать это в различных условиях
Важно помнить, что:
- после рыбалки надо тщательно мыть и хорошо прослушивать мотыльницу;
- не добавлять побывавшего мотыля на водоеме в общее хранилище;
- замороженного мотыля можно хранить в камере бесконечно и добавлять в прикормки по мере необходимости;
- не допускать резких перепадов температуры;
- при хранении в воде, часто ее менять;
- систематически проводить сортировку и следить за влажностью.
При соблюдении всех условий хранения мотыль сохранит жизнь и послужит на радость рыбаку и рыбке. Способы о которых рассказывает статья, самые востребованные и приносят лучшие показатели, но не единственно возможные.
Приготовление мормыша
В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.
Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее — отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.