Ловля леща летом: как найти место для рыбалки, выбрать снасть и приманку

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей

Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности

Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Болонское удилище и его оснастка

Одна из самых распространенных удочек — болонская. Она представляет из себя телескопическое удилище с закрепленными на нем кольцами. Для такого удилища подходит любой тип катушек, от самых простых до безынерционых. Из плюсов стоит отметить то, что болонка подходит для любого типа водоема.

Тяжелая оснастка делает её пригодной для точных дальних забросов, а простота конструкции делает её разборку легкой задачей. Однако, имеются и недостатки. К ним можно отнести вес, который прилично больше, чем в маховой. Но минус легко устраняется посредством использования качественных, именитых брендов, которые давно уже выпускают сверхлегкие штекерные удилища.

Также, пропускные кольца увеличивают износ лески, из-за чего, при частых выездах, придется почаще ее менять. Нет необходимости в покупке новой шпули лески, достаточно отмотать с катушки «заезженный» отрезок и леска будет как новая.

Какой формы лучше использовать поплавок

Выбор поплавка не критичен. Сгодится практически любой вариант. Предпочтение тому или иному следует отдавать в зависимости от разных условий ловли:

  1. Если важна устойчивость, а активный клёв дает возможность не обращать внимания на чувствительность, то стоит выбрать поплавок в форме бочонка. При условии, что во время рыбалки дует ветер, бочонок — отличный вариант. При поклёвке он будет ложиться на бок, что нельзя будет не заметить, а во время порывов ветра будет сохранять устойчивое положение.
  2. В безветренную погоду на стоячей воде лучшим выбором будет поплавок в форме пера. Высокая чувствительность, но плохая устойчивость на волнах.
  3. Мелководье лучше всего взаимодействует с поплавком в виде укороченного пера. Низкое сопротивление снижает вероятность схода леща при поклёвке.
  4. Универсальным решением будет конусообразный поплавок. Независимо от типа водоема и наличия ветра он хорошо показывает себя, сохраняя баланс между чувствительностью и устойчивостью.

Цвета поплавков

Выбор окраски поплавка производится исключительно из предпочтений самого рыбака. Лещ не обращает внимания на поплавок, ведь ловля происходит на глубине. Так что при выборе стоит остановиться на том цвете, который будет заметен вам. Можно выбрать контрастный и разноцветный вариант.

Рекомендуется выбирать поплавок с белой верхушкой для темной воды, и с черной верхушкой для светлой. Для перестраховки низ поплавка может быть окрашен в темно-зеленый цвет, чтобы напоминать водоросли.

Как правильно огрузить снасть

Существует несколько основных огрузок, варьирующихся в зависимости от выбранной удочки:

  1. Болонская удочка. Основная огрузка — крепится в 20 сантиметрах над промежуточным грузом. Составляет 60% от всего веса груза.Промежуточный груз — используется небольшое количество дробин, крепящееся над подпаском в 20 сантиметрах. Подпасок — крепится у петли, на которую фиксируется поводок. Вес — 0,2 грамма

Матчевая удочка. Основной груз — используется «оливка», крепится исходя из расчетов: длина поплавка, умноженная на полтора

Важно! Матчевые поплавки обладают своим грузом, учитывайте их при выборе веса. Подпасок — используется дробинка, которая крепится у петли поводка и лески. Вес — 0,2 грамма

Вес — 0,2 грамма

  1. Маховая удочка. Основная огрузка — крепится в 20 сантиметрах над промежуточным грузом. Составляет 60% от всего веса груза. Промежуточный груз — используется одна дробина, крепится на 15 сантиметрах от подпаска. Подпасок — небольшое количество дробинок, крепится у петли поводка и лески. Вес — 0,2 грамма
  1. Штекерная удочка. Используется тот же способ, что и у маховой удочки. Единственное отличие в том, что части огрузки разносятся с целью повышения чувствительности, если необходимы дальние забросы.

Техника и тактика рыбалки

Чаще всего, ловля леща в августе происходит на донную оснастку. Данный вид оснастки интересен тем, что его можно использовать как в водоемах со спокойным течением, так и на реках со значительным по силе течением.

В случае рыбалки на леща с помощью донной оснастки на реках, обычно берется поплавок, имеющий длинный киль и способный удерживать значительный груз. Надо сказать, что здесь вес отгрузки может достигать 30 гр и даже больше. И если вы настроились на поимку крупного леща, то вам надо закрепить подпасок на расстоянии не меньше 25 см от крючка для водоема со стоячей водой, и на 25-40 см для водоема с течением. Следует отметить, что корректная отгрузка донной снасти дает возможность увидеть поклевку леща еще на ранней стадии. В этот момент, как правило, вершинка поплавка наклоняется или всплывает, когда лещ хватает приманку со дна.

Так же лещ не плохо ловится на открытой воде бортовой удочкой. Как правило, длина удочки не превышает 350 мм

Хочу обратить ваше внимание на то, что леска при подобном способе рыбалки должна быть изолирована от возможного касания борта лодки, так как вы просто не увидите большую часть поклевок леща

Как правило, для бортовой удочки берется инерционная катушка с барабаном диаметром от 80 мм. У многих рыболовов пользуются популярностью удилища “кобылки” с леской, наматывающейся на стойку удилища. При этом, дистанция между стойками не должна превышать 250 мм. Я бы рекомендовал брать подобные удилища с пробковой или пенопластовой рукояткой, чтобы не утопить удилище при падении за борт.

Хлыстик удочки должен быть способен достойно выдержать рывок большой рыбы, поэтому его делают из упругого и прочного материала.

Кивок бортовой удочки при ловле леща должен быть не меньше 150 мм в длину. Обычно в его основе лежит металлическая или карбонатная пластина.

Леска для данной удочки выбирается с учетом среднего веса рыбы и ее активности. В данном случае для леща ее диаметр составляет, примерно, 0,2 мм.

Мормышки, как правило берутся вольфрамовые удлиненного типа, или можно так же взять оснастку с крючком и системой грузов.

Формируем шорт-лист

В итоге получаем наиболее перспективные водоемы:

Озеро Отрадное (Приозерский район). Лещи, по свидетельствам очевидцев, есть:

Где в Ленинградской области половить леща?

Река Луга (как в районе Усть-Луги, так и в районе д. Ящера, р. Сабск, Толмачево, в сторону Осьмино).

Где в Ленинградской области половить леща?Где в Ленинградской области половить леща?

Река Волхов (на Волхове лещи, говорят, водятся ниже плотины, есть подъезды в районе пересечения с Мурманским шоссе):

Где в Ленинградской области половить леща?

Река Вуокса и озера Вуоксы:

Где в Ленинградской области половить леща?

Вот какой-нибудь из этих четырех вариантов и опробуем, как только позволит погода и расписание.

Рассказы о ловле леща:

  • Седой Волхов
  • Лещ, рак и щука: рыбалка в Ладожских шхерах в августе
  • Ловля леща на фидер на Ловати
  • Где в Лениградской области ловить судака?
  • Где в Ленинградской области ловить налима?

Рассказы о рыбалках:

  • Снова ловим корюшку на Южной Дамбе
  • Рыбалка на Рыбинском водохранилище
  • Ловим щуку на жерлицы
  • Охотимся за семгой на Кольском полуострове
  • Оцениваем рыбалку на Вуоксе
  • Ищем леща на Ловати
  • Седой Волхов
  • Ищем лосося на просторах Онежского озера

Карта всех наших записей тут

Заякорение лодки

Основополагающим моментом лова является грамотное якорение лодки.

Для этого в оснащении лодки должно находиться два якоря с надёжной, не менее сантиметра толщины, синтетической верёвкой в отрезе порядка 20 метров каждая. Лодку крепят на растяжки, устанавливая якоря по корме и носу судна, регулируя устойчивость натягиванием верёвок. При таком якорении лодка становится бортом к течению и позволяет комфортно расположить рыболовное оснащение, да и вываживание рыбы к боту производить легче, чем пытаться брать трофей с кормы или носа судна. Методика расчёта массы якорей производится исходя из грузоподъёмности лодки и величины внешних сил воздействия, течения и ветра.

Нерест леща

После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.

Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.

Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.

Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.

Поиск стоянок леща

Техника то техникой, но демонстрировать даже хорошего качество игру в пустой лунке – это почти то же самое, что ловить рыбу на стадионе

Очень важно отыскать стоянки леща на водоеме. То есть нужно помногу сверлиться, а это уже больше тактика ловли

Самый надежный способ – расспросить местных рыболовов о главном, – на какой глубине берут лещи. Хорошей подсказкой могут стать чужие лунки – если кто-то из лещатников поднял крупного леща и ушел, то можно пойти и измерить глубину в этом месте.

Если же точной информации об удачных лунках нет или она довольно расплывчата, то тогда придется отыскивать место самому. Лещи часто стоят на очень незначительном диапазоне глубин, при чем разница между ними может не превышает полуметра. Например, есть среднее озеро с максимальными глубинами 9-10 м, а лещ хорошо ловится только на глубинах 5-5.5 м, и часто без всякого прикорма. А для того, чтобы хорошо отловиться на больших или меньших глубинах, требуется активнейшее прикармливание, а зачастую и многодневное кропотливое приваживание. Поэтому при личном поиске желательно захватить максимально возможный разброс глубин, чтобы была возможность двумя или тремя лунками зацепиться за перспективную.

На обширных лещовых плато можно встретить довольно большие котлованы с плавным понижением дна, к примеру, на участке 500-600 м глубины равномерно увеличиваются всего с 8 до 10 метров. В центре подобных котлованов часто «тусуется» лишь ерш, а лещи предпочитают ходить по краям, тут же держатся и крупные особи.

Но каким способом эффективнее облавливать обнаруженный, потенциально интересный свал? Неплохо зарекомендовала себя следующая тактика. Примерно 10-12 лунок сверлят вдоль свала, и такое же количество – поперек. По обоим направлениям сверлятся лунки зигзагом – вдруг обнаружится небольшая, но интересная аномалия дна.

Каким должно быть расстояние между сделанными лунками? Многие рыболовы делают лунки почаще, чтобы наверняка не промахнуться и не пройти над рыбой. Но рыболовная практика показывает, что оптимальным расстоянием при поисках стоянок леща — 15-20 метров, не менее. Так как все лунки обычно закармливаются, и если затем две соседние принесут улов, то это не будет хорошей новостью. Лещовая стая не сможет кучно сконцентрироваться под одной из лункой, что приведет к гарантированной потери части улова. Данный нюанс немаловажен, так как опытные рыболовы полагают, что лещ зимой кормится небольшими стаями, а крупные экземпляры зачастую являются одиночками. Прикормка же может помочь собрать несколько небольших стаек под лункой, несколько активизировав рыбу.

Нередко, при поисках рыбы на ровных плато, можно наткнуться на небольшие узкие разломы с понижениями дна примерно на 0.5-1 метр. Их площадь может быть относительно небольшой, но такие точки часто буквально «набиты» лещом и крупным подлещиком. Наткнуться на такую точку – огромная удача! Забавно, но с подобных ложбинок лещи далеко не всегда подтягиваются на прикорм, даже если лунки просверлить практически рядом. Как правило, такого рода ложбины исправно срабатывают практически всю зиму.

Где искать

Найти леща летом можно практически во всех средних и больших реках нашей страны, а также на озерах и водохранилищах.

Внимание! Подлещика можно поймать и на малых реках при условии, если они обладают значительной глубиной, которая составляет не менее четырех метрах на отдельных участках русла.

Условием проживания леща на малой реке является ее полноводность и наличие глубоких омутов.

В любом из перечисленных выше водоемов точечная локализация лещовых стай практически не изменяется. Это места, наиболее выраженные по рельефу, и донные аномалии:

  • прирусловые и береговые бровки;
  • входы и выходы из ям;
  • глубоководные поливы;
  • места вблизи гидротехнических сооружений;
  • локации возле границ растительности с чистой водой при условии достаточной глубины.

Ночью лещи склонны подниматься на мелководье в поисках пищи, что обуславливает успешность и популярность ночной рыбалки, о специфике которой будет написано ниже.

Описание и образ жизни леща

Лещ Обыкновенный лещ — самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.

Лещ легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет как бы роль киля и придает лещу большую боковую устойчивость. Голова у него небольшая, рот очень мал. Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, однако, всегда значительно уже и продолговатое старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями. Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Подлещик до 600 г весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом и на животе розовый оттенок, который всего интенсивнее, т. е. ярче, бывает ранней весной.

Рыба лещ вырастает до весьма существенной величины, и это в связи с его необыкновенной многочисленностью дает ему, чуть ли не наиболее значительное место в ряду остальных карповых рыб. Обыкновенно лещи имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, однако иногда попадаются великаны больше 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом. Подобные лещи имеют буровато-желтого цвета цвет, и чешуя на них величиной с пятикопеечную монету.

Живет лещ до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг.

Лещ

предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни. По питанию лещ — типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб.

Половозрелым лещ становится на юге в 3-4 года, на севере — в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере — в мае-июне. Нерест при температуре воды 12-14° С. Диаметр икринок — 1,0-1,5 мм. Плодовитость от 92 до 338 тыс. икринок. Икра развивается 4-6 суток.

Оснастка для ловли леща на фидер весной

Удилище

Весной как никогда в комплекте необходимо иметь несколько удилищ, начиная  от пикера  и заканчивая Heavy (тяжелый класс).

Для облова мелководных участков стоячих водоемов,  лучше использовать пикерные удилища — они рассчитаны на работу с легкими кормушками, которые при ударе об воду создают меньше шума. Такие удилища отлично работают на дистанции до 25 м от берега.  Длина их 2,1-3 м, тест до 40 грамм.

Но  леща может и не оказаться на мелководье и тогда нам придется искать его на глубине. В этом случаи нам понадобятся удилища среднего  класса длиною 3-3,9 м с тестом до 90 грамм, а в отдельных случаях и тяжелого (длина до 4,5 м тест до 120 грамм).

Вопрос выбора удилища стает особенно остро, когда ловля леща на фидер проходит ранней весной на реке. В это время течение может значительно усиливаться и там, где раньше было достаточно удилища среднего класса, может понадобиться бланк тяжелого  и экстра-тяжелого класса, иначе вашу кормушку будет сносить возросшая после таяния снегов  сила течения.  При этом стоит учитывать, что на существенном удалении от берега, сила потока может настолько увеличится, что будет сносить даже самые тяжелые кормушки и вам придется ловить накоротке.

Для дальних и точных бросков лучше всего подходят удилища быстрого строя, но они не сглаживают ваши ошибки при вываживании, поэтому многие пользуются бланками среднего строя.

Не стоит забывать и о комплекте сменных вершинок.  Полностью не отойдя от зимней спячки,  губатый  может брать приманку очень аккуратно, так что успешная ловля леща на фидер весной,  потребует наличия максимально чувствительных вершинок.  В тоже время сильное течение не позволит нам использовать самые мягкие из них. Детальнее читайте  Здесь.

Отдельно хотелось бы отметить, что во  многих регионах весной разрешена одновременная ловля лишь на одно удилище и один крючок.

Катушка

Ее величина зависит от веса удилища, они должны комфортно сидеть в руке и не иметь дисбаланса. Обычно для пикеров размер шпули катушки 2000-2500, для среднего класса 3000-3500, для тяжелого класса свыше 4000. Передаточное число 5.0:1- 5.2:1, все же весною при вываживании рыба себя ведет более пассивно. Катушка должна иметь фрикцион, а вот система байтрайнер не обязательна. Для максимально дальних забросов, лучше использовать катушки с низкопрофильной шпулей.

Леска

Как правило, для ловли леща используется монофильная леска толщиною 0,2-0,25 мм, реже плетенка 0,12-0,14 мм. Сейчас лещ ведет себя максимально настороженно, и чем тоньше оснастка, тем больше шансов заполучить трофей, поэту для предотвращения отстрела кормушки, может понадобиться шок-лидер, который вяжется из лески толщиною 0.3 мм, в две длинны вашего бланка. Поводки диаметром 0,18-0,22 мм.

При слабом клеве, а также когда крючок атакует небольшой подлещик, стоит уменьшить толщину поводочной лески  до 0,12-0,14 мм либо поставить флюрокарбоновый поводок толщиною 0,15-0,18 мм.

Если  ловля леща на фидер весной проходит с применением плетеной лески, тогда не забудьте о том, что кольца удилища и шпуля катушки должны быть изготовлены из устойчивых к перетиранию материалов.

Крючок

Его размер зависит от величины насадки. Для мотыля лучше использовать небольшие крючки № 15-14, если мы будем ловить на опарыша, тогда нужен крючок крупнее № 14-10, для червя подойдут те же  крючки что и для опарыша, только с длинным цевьем. При ловли на растительные насадки, а также бутерброды,  используются крючки № 14-8.

Кормушка

Зависит от условий ловли. При рыбалке на илистом грунте применяются кормушки флэт-метод и пластиковые кормушки клетка с крылышками по бокам.

На течении хорошо работают прямоугольные и квадратные  металлические кормушки  клетка, а также цилиндрические с плоским основанием, зачастую на основании данных кормушек имеются шипы, позволяющие лучше держаться на дне.

Для дальних забросов можно  использовать кормушки ракета,  а также флэт-методные кормушки с вынесенным вперед центром тяжести.

Фидерные монтажи

Самый эффективный монтаж оснастки для ловли леща на фидер ранней весной это петля патерностер с поводком длинною около 1 м

В этом случаи наша насадка находиться на максимальном удалении от кормушки и лещ атакует ее с меньшей осторожностью. Длина повадка зависит от интенсивности клева и чем смелее лещ атакует приманку, тем короче делается поводок. Также можно использовать симметричную и несимметричную  петлю, инлайн

На стоячих водоемах хорошо работает оснастка метод

Также можно использовать симметричную и несимметричную  петлю, инлайн. На стоячих водоемах хорошо работает оснастка метод.

Ловля на оснастку с трубкой противозакручивателем не рекомендуется, поскольку у нее плохая чувствительность и высокая заметность.

Снасти на озерного леща

Рыбалка на леща в стоячей воде имеет свои особенности. Известно, что поймать его можно и на простую поплавочную, на матчевую или болонскую удочки. Но наиболее уловистыми считаются донные и фидерные снасти. Принципиальные различия между ними минимальны. Главный нюанс – фидер дополнительно оснащен катушкой.

Фидер представляет собой универсальное удилище, предназначенное для использования снастей для донной ловли. Длина удилища подбирается следующим образом:

  • до 3-х метров – для неглубоких водоемов;
  • до 3,5 метров – для глубоководных.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вершинка удилища бывает разной жесткости, и дополнительно оборудуется сигнализатором поклевки.
  2. Катушка безынерционного типа среднего размера (3000), с регулируемым фрикционным тормозом и объемной шпулей.
  3. Основная леска должна быть не очень толстой, чтобы не насторожить леща. Тест на разрыв – 4,5 кг. Опытные рыбаки с успехом заменяют ее на плетеный шнур. У него нулевая память (не подвержен растяжениям), следовательно поклевка чувствуется в несколько раз лучше.
  4. Поводки применяют из лески 0,12 – 0,20 мм, длиной от 25 до 50 см. Чем интенсивней клев, тем короче поводок.
  5. Кормушки округлой или цилиндрической формы, весом до 50 г.
  6. Крючки с удлиненным цевьем № 10 – 14.

Серьезный вклад в обнаружении мест концентрации леща, может внести наличие лодки и эхолота.

Холодное копчение

При холодном копчении леща важно поддерживать точную температуру в 25–27 оС и не допускать ее увеличения. Лучших результатов добиваются при использовании заводских агрегатов – с дымогенератором, шлангом и отсеком для копчения

Достойной альтернативой может стать стационарная коптильня, сделанная вручную с учетом охлаждения идущего к продуктам дыма. Однако смастерить такое устройство гораздо сложнее, чем купить его.

При холодном способе копчения нужно учитывать следующие тонкости:

не прерывать процедуру в течение первых 6–8 часов обработки рыбы – постоянное открывание крышки приведет к проникновению бактерий;
отслеживать состояние щепы – она должна медленно тлеть, а не гореть;
строго отслеживать время готовки – не менее, чем указано в рецепте, это важно не только для уничтожения бактерий, но и для получения требуемых качеств вкуса;
проветривать на свежем воздухе в конце – так происходит процесс дозревания леща.

Даже в первый раз можно добиться идеально приготовленного леща холодного копчения, но ограничиваться одним вариантом не следует.

Традиционный способ

Лещи бывают мелкие и крупные и засаливаются по-разному. В рецепте используют 3 варианта для каждого размера.

Традиционная методика приготовления леща требует минимального набора специй, используемых для сухой засолки : на 1–1,5 кг берут 2 стакана соли, стакан сахара, по 1 ч. л. красного перца, кориандра, душистого перца, гвоздики в соцветиях. Солится рыба 2–3 часа. После этого сливают образовавшуюся жидкость и держат под гнетом еще 5–6 часов. Однако сухой посол подходит, если тушки не превышают веса в 900 г.

Для килограммовых лучше использовать рассол , приготовленный из 1 стакана посолочной смеси по рецепту выше и нескольких лавровых листов. Тузлук кипятят 2–3 минуты, остужают и укладывают рыбу. Засаливаются тушки 8 часов. Заливают их только полностью остывшим рассолом.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Свежую или замороженную рыбу, предварительно размороженную в холодильнике, очищают от внутренностей и засаливают. Мелкие тушки до 1 кг, предварительно замороженные, можно не потрошить.
  2. Если используются лещи от 1 кг, их нужно распластать, разрезав вдоль хребта с помощью кухонных ножниц для потрошения: укладывают кожей вверх, делают надрез вдоль хребта, удаляют его, вынимают внутренности.
  3. Вычищают пласт от остатков внутренностей и протирают бумажными салфетками. Тушки желательно не мыть, чтобы рыба не впитала жидкость.
  4. По спинке, по направлению от ребер делают неглубокие надрезы до кости через каждые 1–1,5 см.
  5. Разделанную на пласт рыбу засаливают все той же смесью, с добавлением 1 ст. л красного жгучего перца, 10 г паприки.
  6. Для удобства используют противень. Натирают леща с обеих сторон и оставляют солиться не более 4 часов. Противень ставят под небольшим углом, чтобы стекала жидкость.

  7. Пласты не промывают, достаточно всю лишнюю посолочную смесь соскрести ложкой.
  8. Мелкие тушки после засолки промывают, а среднюю после тузлука – нет. В брюшко устанавливают деревянные распорки.
  9. Пока проветривается рыба, в дымогенератор добавляют смесь из яблочной и ольховой щепы, включают компрессор, поджигают. Яблоня дает вкусный аромат, а ольха – красивый цвет.
  10. Коптят, разложив на решетки или подвесив на крючки, 8 часов, не допуская повышения температуры более 30 оС.

Готовых копченых лещей проветривают не менее 1 суток.

С жидким дымом

Приготовить леща холодного копчения в домашних условиях можно без использования агрегатов:

  1. Очищенную рыбу кладут в контейнер, посыпают солью, затем укладывают второй слой и тоже засыпают.
  2. Вливают на 1 кг сырья треть стакана жидкого дыма.
  3. В течение часа каждые 5–7 минут тушки переворачивают.
  4. Убирают в холодильник и оставляют на 2–3 суток.
  5. Через указанное время тушки достают, протирают полотенцами и вывешивают проветриваться на 1 сутки.
  6. После просушивания выкладывают лещей в духовку, разогретую до 40 оС, на 1 час.

Лещ получается не таким вкусным, как в настоящей коптильне, но зато без лишних усилий и с ярким ароматом.

В аэрогриле

Приготовить копченого леща можно в аэрогриле: на 1 рыбину берут 100 г соли и специальную приправу для копчения. Процесс выглядит так:

  1. Тушку очищают, потрошат, маринуют или засаливают. Можно использовать самый простой рецепт с минимумом дополнительных специй.
  2. Гриль разогревают до 65 оС, ставят среднюю скорость.
  3. Рыбу укладывают на среднюю решетку.
  4. Готовят таким способом не менее 3 часов. Тушки весом от 2 кг требуют более длительной термической обработки (в 2 раза дольше).

После приготовления леща заворачивают в фольгу и остужают. Если увеличить температуру до 140 оС, то получится рыба горячего копчения, а время готовки составит 50–60 минут.

Выбор места ловли

Лещ – рыба, ведущая донный образ жизни. Населяет крупные и средние реки, водохранилища, крупные и средние проточные озера. В водоемах предпочитает самые глубокие места, ямах и омуты с илистым, глинистым богатым кормом дном. В реках чаще всего держится в глубоких русловых канавах на тиховодных плесах, вблизи обрывистых берегов, затонувшего коряжника. На мелководья лещевые стати выходят на кормежку в теплое время года по ночам, покидая их с рассветом.

Не любит лещ места с быстрым течением и каменистым или галечниковым дном, посему рыбалка на леща на быстрых реках вряд ли принесет вам улов.

Ловля на фидер в стоячей воде

В водоемах без течения леща ловят на короткие фидеры (до 3 метров) и средние по длине удилища (3,3-3,6 метра) с применением кормушек открытого типа весом до 40 грамм.При ловле на больших водохранилищах и озерах применяют более длинные удилища (4,2 -4,5 метра) и тяжелые кормушки весом до 90 грамм.

Прикормку применяют достаточно рыхлую, а сам процесс прикармливания должен обеспечивать кучность закормочных забросов.

Основные фидерные монтажи – патерностер(для водоемов с захламленным дном),симметричная петля

Основные насадки

  • Летом – зерна консервированной кукурузы, распаренный горох, перловка, пучок мотыля опарыш.
  • Весной и осенью – мотыль, опарыш, навозный червь.

Ловля на течении

При ловле леща на фидер на течении применяются удилища с большим тестом, полузакрытые сетчатые кормушки весом до 100-120 грамм. Длина бланка подбирается с учетом дистанции ловли – для забросов на расстояние до 40 метров используют удилища 3,6-3,9 метровые, при необходимости доставить оснастку на более дальнее расстояние применяют дальнобойные


Миграция леща на бровках

Прикормку при ее приготовлении делают более вязкую, избегают наличие в ней всплывающих ингредиентов.

Насадки и наживки применяют такие же, как и при ловле на стоячей воде

Ловля леща на фидер в ночное время

Ночная ловля леща наиболее эффективна, когда ранний летний зной набирает силу и лещ кормится более активно в темное время суток.

Кормятся лещевые стаи теплые ночи с быстро проходящими моросящими дождями вблизи русловых свалов, на подводных столах –плоских возвышенностях окруженных со всех сторон значительными глубинами.

Для фидерной ловли применяют, как правило, более мощные и прочные удилища длиной не более 4 метров и тестом свыше 100 грамм – запас прочности объясняется тем что в ночное время высока вероятность поклевок лещей крупных размеров, способных сломать легкое удилище.

Закармливание выбранного места производят еще в светлое время, также и с вечера выбирают ориентир для забросов в точку ловли, хорошо заметный в темноте на фоне ночного неба. При ловле в стоячей воде на фидер часто ориентиром служит заброшенный предварительно маркерный поплавок со светящейся вершинкой.

На фидер наживки применяют ночью более крупные, чем днем – лещ активно ищет корм и берет в это время увереннее. В качестве наживки применяют пучок навозных червей, крупные зерна консервированной кукурузы, реже – опарыша и мотыля

Для сигнализации о поклевке на вершинку крепят специальную насадку – «светлячок». Применение колокольчиков и прочих звуковых сигнализаторов не оправдано – при поклевке рыболов мгновенно не сможет определить в темноте, на какую из нескольких снастей взяла рыба.

Для проверки и перезаброса снастей обязательно берут с собой мощный светодиодный фонарь с аккумулятором или запасными батарейками.

Изучаем повадки озерного леща

Природное озеро имеет разницу по глубине, оно заросшее по акватории. Уровень воды не регулируется штучно. Крупный лещ любит обитать в заросших озерах с глубиной в ямах от 4 до 6 метров. При такой конфигурации дна создаются оптимальные условия для размножения биомассы, которой кормится лещ: мотыля, личинок насекомых, ракообразных, червей Заросли и участки мелководья создают условия для нереста и выживания малька. Камыш и другие водные растения уходят вглубь до двух метров от брега. В этой части лещ предпочитает кормиться, а отстаивается в ямах. Но при чересчур заросшей акватории озера лещ может не найти места для зимовки.

Где и когда ловить леща на фидер

Фидерная снасть наиболее уловистая на леща, это доказано опытом рыболовов-спортсменов. У любителей ловить на кормушки пружины свое мнение по этому поводу, но именно лещ и карась — самые предпочтительные трофеи для фидеристов.

В данном случае речь идет о классических фидерных оснастках, с длинными поводками и мелкими крючками, ведь трофейный лещ рыба осторожная и поймать его не так уж просто.

На протяжении всего сезона открытой воды успешно ловят леща как на озерах, так и в реках, но все-таки именно в водоемах с течением этой рыбы особенно много.

С марта, когда водоемы освобождаются ото льда и по ноябрь, когда начинается ледостав, любители фидера активно осваивают прибрежные зоны и включаются в процесс ловли очень красивой и сильной рыбы.

Наиболее прожорлив лещ сразу после нереста, в середине весны, но и летом и осенью он с удовольствием поглощает предложенное рыболовом угощение и попадается на крючок.

В данной статье мы будем делать акцент именно на речную фидерную ловлю, имеющую свою специфику, тем более что и любительская ловля и спортивные соревнования по фидеру на течении оказываются наиболее результативными.

При выборе точки ловли желательно «простучать» дно маркерным грузилом, но если такой возможности нет, ориентироваться следует по внешним признакам, указывающим на ямы.

Лещ выбирает глубоководные зоны для отдыха, но кормится на мелководье, поэтому бровки и переходы глубин являются наиболее привлекательными с точки зрения поиска рыбы.

Если вы разместились на крутом берегу водоема, то, вероятнее всего, что под противоположным, пологим берегом мелкие участки. Не ищите точку на дальней дистанции, она скорее расположена в 30–40 метрах от крутого берега.

Забрасывать снасть нужно на 5–10 метров выше по течению, чем точка ловли, точное расстояние вычисляется с учетом скорости перемещения воды.

Ловля на течении на фидер леща – это темповая рыбалка и если посмотреть видео по этой тематике хорошо видно, что паузы между перезабросами составляют от 2 до 5 минут, если не последовала поклевка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: