Где ловить леща на фидер
Для выбора места ловли леща на фидер или донку, необходимо знать, где лещевые стаи обитают, когда и чем питаются. Эти рыбы избегают быстрого течения, и придерживаются тихой воды. Кроме того, это осторожная рыба и выбирает глубокие места для своего постоянного пребывания. Правильно ловить их там, где они живут постоянно, а не там, куда они ходят гулять, так как эта рыба очень ленива и выходит из ям непостоянно и только при недостатке пищи или при перемене погоды.
И если удалось найти место лещевой стоянки, то при ловле леща на фидер или донку всегда лучше использовать кормушки с прикормкой. А так же лучше прикормить место ловли заранее, бывает так, что иногда приходится прикармливать несколько дней на одном месте, но зато вероятность поймать трофейный экземпляр будет на много больше, чем без прикормки.
Эта рыба может ловиться и днем, но не часто, на рыбалке днем необходимо учитывать положение солнца. Если ловить ее с лодки, то надо становиться на лодке и держаться так, чтобы солнце было спереди или сбоку, но не сзади, чтобы тень не падала на место ловли, так как рыба очень осторожная и близко к тени не подходит.
Впрочем, весной на реке, когда лещевые стайки гуляют, его иногда ловят в не очень глубоких местах с ровным песчаным дном, и конечно с прикормкой. Самые крупные особи, обычно находятся у крутых глинистых берегов в ямах и омутах. Вообще эту рыбу надо искать, и если место рыбалки не известно рыбаку досконально с его глубинами, то лучше использовать эхолот, в большей степени для определения глубин, чем для поиска рыбы.
Однако после нереста в конце весны в начале лета лещ на фидер клюет обычно утром, но не самым ранним утром, а с 6-7 часов утра. А когда уже разрастается трава, крупные особи берут только рано утром, до восхода, и так же клюют на закате, очень поздно уже в темноте. А лучше их ловить в тихие и теплые ночи и особенно в полнолуние.
Летом фазы луны сильно влияют на образ жизни этих рыб, замечено, что клев прекращается также в появление молодой луны. Вероятно в новолуние и первую четверть, рыба выходит из ям на отмели и ловля леща на фидер в ямах и омутах уже менее удачлива, и уже лучше пробовать ловить леща на поплавочную удочку или на донную снасть в неглубоких местах.
Лещи, как и многие другие рыбы чувствительны к изменениям атмосферного давления. Перед ненастьем, давление барометра падает, и они перестают совершенно ловиться на удочку, фидер или донку, потому что они залегают в ямах и даже зарываются в ил. А так же эти рыбы перестают брать, когда дует северо-восточный или северный ветер. На клев рыбы влияет и уровень воды, они берут только в низкую и среднюю воду, а в прибыль воды, после сильного дождя, и в паводок, летом лещи на фидер не только перестают ловиться, но даже уходят временно из своих ям. При спаде воды, они возвращаются обратно на летние стоянки.
Летом в жару, перед грозой, а так же в облачные и ветреные дни они поднимаются к верху, чтобы потом опять скрыться в глубине. Поднимаясь с глубины, рыба сначала высовывает морду из воды, затем спинной плавник, а потом хвост, который отбрасывает набок иногда с всплеском. Такое бывает и на отмелях, но больше по ночам. Обычно в реках в водяных зарослях, лещевые стайки можно определить по громкому чваканью или чмоканью, издаваемого ртом, таким образом, они обсасывает верхние, молодые побеги растений, а также корней ряски.
Ловля лещей на фидер или донку на открытой воде начинается с ранней весны в апреле, сразу, как растает лед и в мае. Но ранний весенний клев в мае до нереста кратковременен, хотя проголодавшаяся за зиму рыба берет очень хорошо, и ловля может быть очень добычлива. После нереста, отъевшись, перестают брать на месяц или больше, иногда попадаясь в ветреные, пасмурные или грозовые дни.
Клевать лещи на фидер летом начинают с середины июля, а на севере уже в августе, когда они уже начинают сбиваться в стада и можно ловить их весьма удачно в течение августа и сентября при знании мест ловли, иногда даже в большем количестве, чем можно наловить после нереста.
Лещевая рыбалка осенью известна не всем рыбакам, и некоторые из них даже думают, что эта рыба совсем не ловятся осенью. И все же в период осеннего лещового жора, когда вода уже начинает остывать после лета, лещевые стаи выходят на не большие глубины и жируют, разбредаясь от своих ям и глубоких становищ. Обычно осенью это происходит после заката ночью не далеко от берега в камышовых зарослях, где их и можно обильно наловить, если не издавать не каких шумов пугающих рыбу.
Выбор места для ловли леща
Начинать поиск подходящего места стоит с изучения дна. На водоемах без течения можно использовать для измерения глубин стандартный (покупной) или самодельный глубиномер. Если есть возможность, то можно исследовать интересный участок водоема при помощи электронных устройств.
На водоемах с течением точные глубины определить сложнее, но можно изучить рельеф дна, используя технику, применяемую в спиннинговой ловле. Для этого достаточно несколько раз провести равномерной или ступенчатой проводкой груз. Сила натяжения лески, удары груза о дно могут рассказать внимательному рыболову о характере дна, о свалах и подъемах.
Читать так же: Эхолоты для рыбалки. Какой выбрать?
Для того, чтобы определить все интересные с точки зрения потенциальных стоянок леща потребуется:
- фидерное удилище, оснащенное катушкой с намотанной на шпулю леской,
- груз достаточный для того, чтобы его не сносило течением;
- спиртовой маркер, который позволяет оставлять на леске метки.
Обычно на реке рыболовы для заброса фидерной оснастки выбирают дальний русловой свал. А на водоемах без течения — ямы или столы. Любые изменения рельефа дна для леща представляют интерес.
Основные компоненты прикормки для леща
Что добавить в прикормку на леща:
- основу. Является питательной базой для рыбы. Нужно добавить мелкие вещества, которыми часто питается добыча: льняные семена, печенье, крупы, тыквенные семечки, овсяные хлопья, сухари, рапс, конопля. Перечисленные ингредиенты измельчаются, чаще толкутся в ступе, а затем помещаются в сковороду для обжарки. Её задача – предоставить вкусовые ощущения, но не насытить рыбу. Доля основы составляет 50-60%. Перечисленные вещества создают мутное пятно вокруг прикормки;
- мелкофракционные компоненты для быстрого создания прикормочного пятна. Используется манная крупа, сухое молоко и какао. Применяется в небольших количествах – до 10%;
Основа прикормки является питательной базой для рыбы
- наполнитель. В смесь необходимо добавить сытные компоненты: макароны, злаки (вареные, пареные), горох, крупы, семечки подсолнуха, комбикорм. Дополнительно можно добавлять пшено для прикормки рыбы, оно является самым популярным и одним из эффективнейших компонентов. Обязательно используются белковые компоненты: измельченный червь, опарыш, мотыль. Ключевая задача – удержать рыбу на месте. Количество не превышает 40%;
- ароматизаторы. Придают приятный аромат, он может быть естественный или искусственный. Используется для создания мягкого аромата, много класть нельзя;
- красители. Помогают придать смеси естественный и привлекательный цвет. В роли красителей нередко используются сухари, глина, грунт или специальные пигменты;
- связующие вещества. Призваны соединить основу и наполнитель воедино, чтобы они не распались в процессе погружения. К этим веществам относятся: глина, сахар, песок, мука.
Ароматизаторы
Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.
Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.
Как прикармливать леща по сезонам
В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.
Летом
- Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
- Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.
Осенью
Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.
Читайте: Ловля леща осенью
Зимой
Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча
При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли
Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики
Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.
Весной
Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.
Состав прикормки
На состав прикормки могут оказывать влияние различные факторы, одним из которых является наличие в водоеме течения. Если оно существует, то применяется достаточное количество связующих компонентов, чтобы прикормку не размывало в короткие сроки.
- Основным ингредиентом может выступать жмых подсолнечных семечек, лучше всего – наиболее свежий, без затхлого запаха.
- В смесь включают панировочные сухари (светлые или темные – будет зависеть от состава грунта на дне: нужно постараться сделать так, чтобы прикормка на нем не слишком выделялась и выглядела как можно более органично).
- Отруби обычно используются в качестве разрыхлителя (при ловле в стоячей воде).
- Как связующий компонент могут быть использованы мука пшеничная, глина, перетертые овсяные хлопья.
- Не забывайте добавлять ароматизирующие вещества для привлечения рыбы. Самые распространенные: постное подсолнечное масло нерафинированное, ваниль, сладкие фруктовые ароматы, анисовые капли.
- Общий фоновый цвет прикорма также имеет значение. Предпочтительнее использование красных и коричневых тонов с элементами желтизны и зелени.
- Многие заядлые фидерщики считают, что в прикормке нужно использовать ту насадку, на которую вы осуществляете ловлю (что надета на крючки). Если в ходу красный червь, к примеру, то в смеси должны присутствовать рубленые черви. Также распространено домешивание мотыля и кусочков опарыша. Если вы предпочитаете растительные насадки, то добавки должны состоять из гороха, кукурузы, перловой каши.
Рецепты зимней прикормки
Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.
Галька как прикормка
Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.
Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте
Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков
Прикормка с гороховым привкусом
Неплохо себя показывает зимняя прикормка для леща с лёгким гороховым ароматом.
Зимой вода водоёма становится прозрачней, чем обычно, поэтому дополнительным фактором хорошего улова служит не только прикормка, но и создание ей определенной мутности.
Состав ингредиентов следующий:
- Панировочные сухари (грамм 700-750).
- Жареные семена подсолнуха (грамм 75-80).
- Крупа гороха (200-250 г).
- Овсяные хлопья (90-100 г).
Сделать прикормку для леща достаточно просто, для этого нам понадобится только время, а также немного терпения.
Дна начала засыпаем горох в железную ёмкость и заливаем водой (гороха должно быть в два раза меньше воды). Доводим содержимое до кипения, после чего прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Не забываем время от времени помешивать, чтобы горох превратился в разваренную кашу, но не подгорел.
Важно! Рыбу отпугивает запах гари.
Пока наша каша готовится, можно подготовить сухие компоненты. Первое что нам понадобится это панировочные сухари, можно использовать как магазинные, так и собственного приготовления.
Самодельные панировочные сухари – не проблема, так как сделать их несложно:
- Заблаговременно подсушиваем хлеб, печенье, батон и т.п.
- Тщательно перемалываем сухари мясорубкой.
Следом берём овсяные хлопья и так же пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер или кофемолку. Именно этот ингредиент даёт хороший белый осадок в воде, служащий как объект внимания для рыб.
Теперь нам нужны жареные семечки. Если делаете их сами, то старайтесь не пережаривать, лучше слегка недодерживать, чем наоборот.
Пропускаем их через мясорубку или размельчаем в кофемолке (блендере). Благодаря своим свойствам семечки будут подчеркивать запах приманки, поддерживая мутный осадок в воде.
Итак, когда все сухие компоненты подготовлены, переходим к следующему этапу:
- Ссыпаем их в одну ёмкость и начинаем тщательно перемешивать, после чего вливаем уже слегка остуженную кашу.
- Снова замешиваем содержимое и получаем чуть суховатую прикормку, сухари со временем впитают в себя жидкость и станут более мягкими.
- Для придания особого аромата в прикорм можно добавить эссенцию кориандра, корицы или чесночный запах.
Приготовленный прикорм лепим небольшим шаром, который после небольшого надавливания должен распасться.
Важно! Уже на месте можно добавить в состав 100 г мотыля, а если в районе рыбалки водится мормыш, то лучше использовать его.
Пшенично – мотыльное блюдо
Рецепт прикормки для леща состоит из:
- Пшенной крупы – 250 г.
- Мотыля – 350 г.
- Кукурузной муки – 200 г.
- Конопляного или подсолнечного жмыха.
Варим кашу аналогично гороховой. Доводим до кипения, следом медленный огонь (не забываем помешивать). Когда каша готова и слегка остужена, добавляем кукурузную муку и свежий жмых, а перед самой ловлей подкормка для леща приправляется мотылем.
Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.
Фото 1. Шары с опарышем и кастером.
Ассорти из круп
В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:
- Горох – 100 г.
- Гречка – 150 г.
- Перловка – 100 г.
- Зёрна конопли – 50 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Панировочные сухари – 250 г.
Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.
После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.
Фото 2. Каша из разных круп.
Прикормки на леща своими руками
Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.
Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.
Первый рецепт
- Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
- Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
- В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.
Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.
Второй рецепт
Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:
- Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
- В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
- Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.
Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.
Третий рецепт
Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:
- В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
- Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
- Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
- Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
- Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
- В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.
Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.
Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:
- экономия средств;
- можно самому придумывать рецептуру смеси;
- полноценный контроль над процессом приготовления.
Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.
Салапинская каша
И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.
- перловка;
- пшено;
- ячневая крупа;
- кукурузная крупа;
- пакетик ванилина;
- растительное подсолнечное масло.
Порядок приготовления:
Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.
В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.
В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.
Животная прикормка для леща по сезонам
Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.
Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:
- зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
- весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.
При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.
Ароматизаторы для прикормки
Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.
Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.
Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки — те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.
Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат — универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.
Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.