Меню

Муниципальная программа профилактика терроризма и экстремизма

Муниципальная программа профилактика терроризма и экстремизма

Приложение
к постановлению
Администрации
муниципального образования —
Рыбновский муниципальный район
Рязанской области
от 23 октября 2017 N 702

Муниципальная программа
«Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании — Рыбновский муниципальный район Рязанской области на 2018 — 2022 годы»

Муниципальная программа Рыбновского муниципального района Рязанской области «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании — Рыбновский муниципальный район Рязанской области на 2018 — 2022 годы» (далее — Программа)

Администрация Рыбновского муниципального района Рязанской области

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Рыбновского муниципального района Рязанской области

Основание для разработки Программы

— Федеральный закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

— Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

— Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму»;

— Федеральный Закон от 24 ноября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

— Постановление Администрации Рыбновского муниципального района от 29 августа 2013 года N 1365 «Об утверждении порядка принятия решения о разработке муниципальных программ»

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Рыбновского муниципального района.

Реализация государственной политики в области терроризма и экстремизма в Российской Федерации, совершенствование системы профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального района, укрепление межнационального согласия.

Проведение работы с различными категориями населения муниципального района по воспитанию стойкого неприятия терроризма и экстремизма.

Усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, мест с массовым пребыванием людей, транспортной инфраструктуры.

1. Проведение мероприятий: лекций, бесед, круглых столов. Проведение конкурсов, концертов, спортивных соревнований.

2. Оборудование системой видеонаблюдения места с массовым пребыванием людей — не менее 1 места в год.

Оборудование системой локального оповещения мест с массовым пребыванием людей — не менее 1 места в год.

Оборудование уголков антитеррора в учреждениях образования и культуры — не менее 2 уголков в год.

Сроки и этапы реализации

Реализация Программы будет осуществляться в течение 5 лет с 2018 по 2022 год.

Объемы и источники финансирования

Источником финансирования Программы являются средства бюджета муниципального образования — Рыбновский муниципальный район Рязанской области.

Общий объем потребности в финансировании Программы: всего 3320 тыс. руб.

По годам: 2018 г.- 1200, 2019 г.- 530, 2020 г.- 530, 2021 г. — 530, 2022 г.- 530.

Ожидаемые результаты от реализации программы

1. Противодействие проникновению в общественное сознание идей терроризма и экстремизма.

2. Повышение уровня антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, мест массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры.

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами

Необходимость подготовки Программы и последующей её реализации вызвана тем, что современная ситуация в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации остаётся напряжённой. В условиях, когда наметилась тенденция к стабилизации обстановки в регионе Северного Кавказа и в частности, на территории Чеченской республики, где террористы практически лишены возможности осуществлять подрывные действия силами крупных вооруженных формирований, их деятельность организуется по принципу нанесения точечных ударов по жизненно важным объектам и местам со значительным скоплением людей на всей территории России. Угрозообразующим фактором дополнительно стало пребывание некоторых граждан Российской Федерации в рядах террористической организации ИГИЛ на территории Сирии и возможность их возврата на территорию Российской Федерации. Это обученный, имеющий боевой опыт и готовый на всё контингент.

Наиболее остро встает проблема обеспечения антитеррористической защищенности объектов социальной сферы. Уровень материально-технического оснащения учреждений образования, культуры характеризуется достаточно высокой степенью уязвимости в диверсионно-террористическом отношении.

Характерными недостатками по обеспечению безопасности на ряде объектов социальной сферы, образования, культуры являются отсутствие систем видеонаблюдения и локальных систем оповещения. Имеют место недостаточные знания и навыки у учащихся общеобразовательных учреждений, посетителей и работников учреждений культуры правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлением терроризма и экстремизма.

Наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с выполнением мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, требующих вложения значительных финансовых средств. Именно этим и вызвана необходимость решения данной задачи программно-целевым методом.

2. Цели и задачи программы

2.1. Цели Программы :

— реализация государственной политики в области терроризма и экстремизма в Российской Федерации, совершенствование системы профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории муниципального района, проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением муниципального района, направленной на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, повышения бдительности;

— усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, мест массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры.

2.2. Задачи программы .

Задача 1. Проведение работы с различными категориями населения муниципального района по воспитанию стойкого неприятия терроризма и экстремизма.

Задача 2. Усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, мест с массовым пребыванием людей, транспортной инфраструктуры

3. Программные мероприятия

По выполнению задач Программа включает мероприятия:

3.1. Информационно-пропагандистское противодействие терроризму и экстремизму.

В целях реализации данного направления Программы запланировано проведение следующих мероприятий:

— проведение «круглых столов»;

— информирование населения о профилактике терроризма и экстремизма через СМИ, демонстрацией видеороликов антитеррористической направленности на светодиодных экранах в г. Рыбное;

— проведение лекций и бесед, направленных на профилактику проявлений экстремизма, терроризма, преступлений против личности, общества, государства;

— распространения памяток и листовок среди населения «Терроризм — угроза обществу».

3.2. Проведение организационно-технических мероприятий.

В целях реализации данного направления Программы запланировано проведение следующих мероприятий:

— приобретение и установка средств оповещения населения на территории района,

— приобретение и установка локальных средств оповещения населения для оповещения в местах массового пребывания людей;

— приобретение и установка средств видеонаблюдения, сигнализации и других систем, соответствующих целям Программы.

4. Система программных мероприятий

Программные мероприятия, обеспечивающие выполнение задачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *